Рус
Eng

Оппозиционные хакеры взломали сайты белорусских государственных телеканалов

Оппозиционные хакеры взломали сайты белорусских государственных телеканалов
Оппозиционные хакеры взломали сайты белорусских государственных телеканалов
27 сентября 2020, 14:12В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента было вновь официально объявлено о победе многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. С этим несогласна значительная часть общества - в стране проходят многотысячные акции протеста, разгоняемые силовиками. Протест выражается и в иных формах.

Неизвестные хакеры, называющие себя белорусскими "Киберпартизанами" ранее уже взламывали сайты управделами президента Беларуси, академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, "Белорусских лотерей" и так далее. Минувшим вечером онлайн-трансляция ведущих белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ была неожиданно прервана кадрами задержания демонстрантов. Ответственность за эту атаку также взяли на себя "Киберпартизаны".

акеры из группировки "Киберпартизаны" вечером в субботу взломали сайт Белтелерадиокомпании. Транслировавшееся в этот момент интервью временного министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича на тему роста числа заражений коронавирусом COVID-19 в стране было прервано кадрами, изображавшими, как белорусский ОМОН жестко задерживал протестующих против официальных результатов президентских выборов", - отмечает "Немецкая волна". Не сумев справиться с атакой, телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" и вовсе отключили вещание в интернете. "Киберпартизаны" же в своем телеграм-канале опубликовали сообщение: "Если Белтелерадиокомпания не хочет показывать людям правду - ее покажем мы".

Также на видеохостинге YouTube почти миллион просмотров набрал видеоролик под названием "Искусственный интеллект снимает маски с ОМОНа" белорусского разработчика игр и художника Андрея Максимова. Он показал работу компьютерной программы, которая, якобы, позволяет даже по небольшой видимой части скрытого за маской лица реконструировать его полный облик и найти через базы и соцсети личные данные, к примеру, сотрудника ОМОН - его имя и фамилию, адрес, зарегистрированный на него автомобиль и так далее. Андрей Максимов призвал силовиков в связи с возможностями такой деанонимизации отказаться от выполнения приказов по разгону протестующих. Впрочем, многие эксперты считают, что такая программа пока не может быть создана и, скорее всего, зрителям были показаны "мультики".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter