Рус
Eng
Оппозиционные хакеры взломали сайты белорусских государственных телеканалов

Оппозиционные хакеры взломали сайты белорусских государственных телеканалов

27 сентября , 14:12В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента было вновь официально объявлено о победе многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. С этим несогласна значительная часть общества - в стране проходят многотысячные акции протеста, разгоняемые силовиками. Протест выражается и в иных формах.

Неизвестные хакеры, называющие себя белорусскими "Киберпартизанами" ранее уже взламывали сайты управделами президента Беларуси, академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, "Белорусских лотерей" и так далее. Минувшим вечером онлайн-трансляция ведущих белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ была неожиданно прервана кадрами задержания демонстрантов. Ответственность за эту атаку также взяли на себя "Киберпартизаны".

акеры из группировки "Киберпартизаны" вечером в субботу взломали сайт Белтелерадиокомпании. Транслировавшееся в этот момент интервью временного министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича на тему роста числа заражений коронавирусом COVID-19 в стране было прервано кадрами, изображавшими, как белорусский ОМОН жестко задерживал протестующих против официальных результатов президентских выборов", - отмечает "Немецкая волна". Не сумев справиться с атакой, телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" и вовсе отключили вещание в интернете. "Киберпартизаны" же в своем телеграм-канале опубликовали сообщение: "Если Белтелерадиокомпания не хочет показывать людям правду - ее покажем мы".

Также на видеохостинге YouTube почти миллион просмотров набрал видеоролик под названием "Искусственный интеллект снимает маски с ОМОНа" белорусского разработчика игр и художника Андрея Максимова. Он показал работу компьютерной программы, которая, якобы, позволяет даже по небольшой видимой части скрытого за маской лица реконструировать его полный облик и найти через базы и соцсети личные данные, к примеру, сотрудника ОМОН - его имя и фамилию, адрес, зарегистрированный на него автомобиль и так далее. Андрей Максимов призвал силовиков в связи с возможностями такой деанонимизации отказаться от выполнения приказов по разгону протестующих. Впрочем, многие эксперты считают, что такая программа пока не может быть создана и, скорее всего, зрителям были показаны "мультики".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter