Рус
Eng
Десятки тысяч жителей Минска вышли на очередную акцию протеста

Десятки тысяч жителей Минска вышли на очередную акцию протеста

27 сентября , 17:00В миреPhoto: Наша Нива
В Белоруссии после прошедших в стране 9 августа выборов президента не прекращаются акции протеста. Новый импульс им придала инаугурация многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, проходившая в полусекретной обстановке. Сегодня протестующие запланировали провести "народную инаугурацию" своего кандидата.

По официальным данным, выборы вновь выиграл Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую. Она сама находится в вынужденной эмиграции в соседней Литве.

Задержания в Минске начались еще до начала сегодняшней акции, силовики проводили их, когда протестующие шли к центру города. При этом ряд главных площадей и часть улиц Минска вновь были перекрыты, некоторые объекты окружили колючей проволокой, в Минск прибыла военная техника. Как передает портал tut.by, на площади у стелы "Минск - город-герой" через динамики звучит песня об Александре Лукашенко "Саня останется с нами", протестующие глушат ее ударами в барабан и скандированием "Жыве Беларусь". При этом в Минске по требованию властей вновь отключили мобильный интернет, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

Протестные акции проходили и жестко пресекались и в других городах Белоруссии. В Гомеле силовики применили для разгона протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ, также СМИ сообщают о применении светошумовых гранат в Могилеве, там также прошли задержания. "Были единичные случаи применения свето-шумовых спецсредств, - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУВД Гомельского облисполкома. - Один сотрудник ОМОНа стрелял вверх с помощью специальной ракетницы".

В Гродно, как только протестующие начали собираться и достали первый флаг, начав скандировать "Это наш город", с нескольких сторон подъехали автобусы с силовиками и начались задержания, в том числе и разбегавшихся по дворам и переулкам. Гродненские водители в ответ начали нажимать на клаксоны на главных улицах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter