Рус
Eng
Белорусские власти заявили в ООН о начале конституционной реформы

Белорусские власти заявили в ООН о начале конституционной реформы

27 сентября , 09:36В миреPhoto: embassybel.ru
После прошедших 9 августа в Белоруссии выборов президента в этой стране начался глубокий политический кризис, в Минске и других городах проходят многотысячные акции протеста, разгоняемые силовиками. Действия белорусских властей по нарушению прав человека в числе прочего подвергали критике в ООН.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), заявил о начале в стране процесса конституционной реформы. По его словам, будущее Белоруссии определит ее народ. "Не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога", - отметил глава белорусского МИД.

Владимир Макей также обвинил западных соседей Белоруссии в попытке ввергнуть страну в хаос и отбросить назад в ее развитии, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". "После неудачной попытки навязать цветную революцию" Белоруссия, по его словам, испытывает "внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - отметил Макей. Он добавил, что вводящиеся сейчас против Белоруссии западные санкции будут иметь лишь обратный эффект и окажутся вредными абсолютно для всех.

В Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека в начале сентября сообщили, что подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток в ходе преследования белорусских протестующих. В России негативно отреагировали на принятие в ООН резолюции по Белоруссии, призывающей власти начать диалог с оппозицией. МИД России назвал эту резолюцию юридически ничтожной. 23 страны поддержали этот документ, против проголосовали две, а воздержались 22. Все без исключения российские поправки были отклонены.

Между тем сегодня в Минске намечена очередная массовая протестная акция сторонников белорусской оппозиции. Несогласные с прошедшей на днях в полусекретной обстановке очередной инаугурацией многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, вновь выигравшего выборы по официальным данным, они хотят провести "народную инаугурацию" своего кандидата на прошедших выборах, Светланы Тихановской. Сама Светлана Тихановская призывала Совет Безопасности ООН направить в Белоруссию международную мониторинговую миссию для документации нарушений прав человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter