Рус
Eng
Азербайджан объявил о занятии семи сел в Нагорном Карабахе

Азербайджан объявил о занятии семи сел в Нагорном Карабахе

27 сентября , 14:45В миреPhoto: pravda.com.ua
Ситуация в Нагорном Карабахе, вновь обострившаяся сегодня утром, все более приобретает характер настоящей войны. Армянская и азербайджанская стороны обстреливают позиции друг друга, сообщается об уничтожении вертолетов и танков, в Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян к готовности защитить родину. "Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты", – написал он на своей странице в социальной сети Facebook. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, поддерживаемой Арменией, также введено военное положение и объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет.

В сегодняшнем обострении ситуации обе стороны обвиняют друг друга, также обе стороны говорят об артобстрелах их городов и сел, гибели мирных жителей и разрушениях. Как говорит пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов, вооруженные силы страны в ходе успешной операции в зоне карабахского конфликта взяли под контроль несколько сел на Физулинско-Джабраильском направлении.

"В ходе контрнаступательной операции в Физули-Джабраильском направлении освобождены ряд сел, долгие годы находившиеся под армянской оккупацией. В частности, села Гараханбейли, Гарвянд, Горадиз, Йухары, Абдулрахменлы Физулинского района, села Боюк Мярчанлы и Нюзгяр Джабраильского района освобождены", - цитирует слова Анара Эйвазова агентство "Интерфакс".

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании Совета Безопасности страны также заявил о возврате контроля над семью селами, которые были заняты армянскими формированиями еще в 1990-е годы. Также он добавил, что на Агдаринском участке фронта и на Муровдагском хребте азербайджанские военные "уничтожили ряд постов оккупантов, взяли под контроль ряд господствующих высот".

Секретарь Совета безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян со своей стороны сообщил, что действительно "потеряно четыре-пять боевых позиций, но с возможностью восстановления".

МИД России призвал обе стороны "немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель также недавно - в июле этого года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве. Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter