Рус
Eng
Азербайджан и Армения заявили о новых обстрелах в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения заявили о новых обстрелах в Нагорном Карабахе

27 сентября , 09:12В миреPhoto: mod.gov.az
Вновь обострилась ситуация на линии соприкосновения армянской и азербайджанской сторон в Нагорном Карабахе. Минобороны Азербайджана и пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили об интенсивных обстрелах как военных позиций, так и населенных пунктов с противоположной стороны.

Министерство обороны Азербайджана сообщило об интенсивных обстрелах позиций своей армии и населенных пунктов со стороны армянских вооруженных сил вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила, что огонь велся из минометов и артиллерийских установок разных калибров, есть убитые и раненые из числа мирных жителей, разрушения в азербайджанских селах. Атаке подверглись села Гапанлы Тертерского района, села Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, села Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что артиллерийскому обстрелу подверглась ее столица, город Степанакерт, расположенная не так далеко от линии соприкосновения сторон. Позднее премьер-министр поддерживающей Нагорно-Карабахскую республику Армении Никол Пашинян заявил о "наступлении противника" на карабахском направлении. В министерстве обороны республики, в свою очередь, сообщили, что армянские силы сбили два азербайджанских вертолета и три беспилотника, - сообщает агентство "РИА Новости".

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян подтвердил в своем Facebook, что мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт подверглись артобстрелу и призвал местных жителей прятаться в убежищах. По его словам, ответ "будет соразмерным".

Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель в июле этого года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. По информации Азербайджана, в ходе того обострения конфликта на границе погибли 12 военных из этой страны, включая генерала. Армянская сторона заявляла о гибели своих шестерых военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве.

Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах уже независимый Азербайджан потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и над семью прилегающими к нему районами. Сотни тысяч местных жителей стали беженцами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter