Рус
Eng
Во всем мире сегодня проходят "климатические" забастовки

Во всем мире сегодня проходят "климатические" забастовки

27 сентября 2019, 09:01В миреPhoto: ecosever.ru
Участники акций требуют от властей принять срочные меры по борьбе с изменением климата. Акции состоятся во многих городах мира, не исключение и российские города.

Среди полутора десятков российских населенных пунктов - Москва, Новосибирск, Иркутск, Мурманск, Воронеж, сообщает "Эхо Москвы".

Протесты проведут в поддержку международной акции Global Climat Strike, она предваряла климатический саммит ООН в Нью-Йорке, на котором школьница из Швеции Грета Тунберг обвинила мировых лидеров в украденном детстве и нежелании принимать меры для борьбы с глобальным потеплением.

Также акции, направленные привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата, состоятся сегодня в США, Европе и других странах.

Неделю назад самая массовая демонстрация прошла в Берлине, на улицы столицы Германии вышли 1,5 млн человек. В Нью-Йорке несколько сотен тысяч демонстрантов потребовали от властей активнее решать проблему глобального потепления.

выступление 16-летней шведской школьницы, экологической активистки Греты Тунберг на саммите ООН по климату в Нью-Йорке цитируют и обсуждают мировые СМИ и социальные сети. "Экосистемы планеты рушатся, но мировых лидеров интересует только экономический рост", - заявила Тунберг, выступая перед мировыми лидерами. Эта девушка стала известна во всем мире своими экологическими пикетами у здания шведского парламента в Стокгольме, после чего по всему миру начались акции протеста школьников с требованием к правительствам своих стран начать борьбу с изменениями климата.

Тунберг, которая прибыла в США из Европы на яхте, в своем выступлении заявила, что должна быть в школе, но не может посещать ее, поскольку мировые лидеры "украли ее детство и мечты своими пустыми обещаниями... Люди страдают. Люди умирают. Рушатся целые экосистемы. Мы находимся на пороге массового вымирания, но все, о чем вы можете говорить, – это деньги. Вы кормите нас сказками о непрерывном экономическом росте. Как вы смеете?!". По ее словам, если лидеры ведущих государств сознательно медлят с противостоянием климатической угрозе, то они являются "воплощением зла".

СМИ сообщают также, что весной этого года школьницу выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Несколько лет назад врачи диагностировали у Тунберг синдром Аспергера – расстройство аутистического спектра, а также селективный мутизм. В ее случае расстройства проявляются в зацикленности на одном занятии, способности разговаривать только на одну тему. Шведка говорила, что психическое заболевание помогает ей концентрироваться на борьбе с изменениями климата.

Выступление Греты вызвало буквально лавину откликов по всему миру. Причем, самых разнообразных. Кто-то жарко поддержал шведку, кто-то поиздевался над ней, кто-то даже счел ее выступление "проплаченным" какими-то неведомыми компаниями, которые якобы получают огромные прибыли от борьбы с потеплением. Оригинально, к примеру, отозвался на это выступление американский блогер Борис Локшин:

"Тем, кто сейчас издевается над Гретой: вы хоть немножко отдаете себе отчет в том, что вы сейчас оттаптываетесь на больном ребенке, чью болезнь эксплуатируют и используют взрослые дяди и тети?

Тем, кто умиляется Грете: вы хоть немножко представляете себе, какой ущерб эта девочка наносит делу борьбы с глобальным потеплением. Сколько людей, например, после ее выступления окончательно начнут воспринимать эту тему, как фрик-шоу, с которым нормальный человек не может иметь ничего общего?

Ну и всем родителям, чьи дети будут неизбежно на все это смотреть. Вы понимаете, какой ущерб психике ваших детей это все наносит?".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter