Рус
Eng
Битва у Конгресса

Битва у Конгресса

27 сентября 2012, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Сегодня глава испанского правительства Мариано Рахой должен представить Конгрессу (нижней палате парламента) программу очередных мер, направленных на преодоление экономического кризиса. Испанцам предлагается снова «затянуть пояса». Из-за этого Мадрид стал центром протестов, которые в итоге вылились в жесткое столкновен

Демонстрантов, попытавшихся прорваться к зданию Конгресса, остановили с помощью дубинок и резиновых пуль. Стычки с полицией продолжались до поздней ночи, и ранним утром в среду отдельные группы демонстрантов еще оставались в районе парламента. Вчера испанские СМИ сообщали о 28 задержанных и 64 пострадавших, часть из которых находится в больницах Мадрида. Среди пострадавших 27 полицейских, один из них в тяжелом состоянии.

Прямые включения с улицы Святого Иеронима, где расположено здание Конгресса, во вторничных выпусках новостей начались с раннего утра. Конгресс был обнесен двойным кольцом металлических заграждений, по всему периметру стояли стражи порядка (утром их было 1400 человек, потом прибыли дополнительные наряды) и полицейские автомобили. Постепенно к Конгрессу начал подтягиваться народ, в основном молодежь. Акция протеста «Захвати Конгресс» проводилась по призыву общественных организаций. Одна из них – «Движение 15М», больше известное как Движение «индигнадос» (возмущенных), получившее свое название по дате проведения первой акции протеста в центре Мадрида 15 мая 2011 года. Требования вышедших на нынешнюю манифестацию не изменились: создание рабочих мест, решение жилищных проблем, искоренение коррупции, реформа избирательного законодательства, эффективные меры по преодолению кризиса. Правда, на этот раз молодые люди протестовали не только против проводимой консервативным правительством политики экономии бюджета, но и против решений депутатов парламента от Народной партии, составляющих большинство в Конгрессе и поддерживающих все непопулярные решения исполнительной власти. Митингующие перед зданием парламента держали плакаты с надписями: «Правительство предателей», «Они разрушили страну», «Они украли демократию». Как и участники американского движения «Захвати Уолл-Стрит», молодые испанцы протестуют также против политической и экономической системы, сложившейся в мире и порождающей социальное неравенство.

Впрочем, среди манифестантов было немало людей и старшего возраста. «Мы здесь потому, что наши дети за границей, потому что здесь у них нет возможности найти работу. Наша молодежь уезжает, и мы хотим остановить этот процесс», – говорит Анна Мартинес, участница манифестации. Молодые испанцы уезжают на заработки в более благополучные страны Европы – в Германию, Швецию, Данию, а также в Мексику и другие страны Латинской Америки, что вообще выглядит абсурдно: до последнего времени, наоборот, латиноамериканцы ехали в Испанию в поисках работы и счастья.

К вечеру страсти накалились до предела. Несколько десятков молодых людей прорвались к зданию парламента, где завязалась ожесточенная драка с полицией. События показывали в режиме реального времени по национальному телевидению страны, потом эти кадры многократно прокручивались в вечерних и ночных выпусках новостей. Видно было, как полиция, оттесняя демонстрантов, ожесточенно избивает резиновыми дубинками и валит на землю молодежь и всех, кто попадает под горячую руку, особо не разбирая, мужчина это или женщина. В кадр не раз попадали мужчины с окровавленными лицами.

Утром в среду коммунальные службы Мадрида вывезли с площади Нептуна, где происходили все события, 265 килограммов камней и булыжников, а также горы бутылок, пакетов и мусора. Теперь все ждут очередной всеобщей общенациональной забастовки, которую в октябре организуют крупнейшие профсоюзы Испании. И досрочных выборов в Каталонии, самом неспокойном регионе страны, требующем независимости: во вторник вечером глава каталонского правительства Артур Мас заявил о необходимости проведения досрочных выборов в автономии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter