Posted 26 сентября 2007,, 20:00

Published 26 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:41

Updated 8 марта, 08:41

Скандинавские авансы России

26 сентября 2007, 20:00
Еще 10 лет назад по Балтийскому морю проходила наиболее очевидная в Европе граница богатства и нищеты. Преуспевающие североевропейские страны соседствовали с бедными государствами Балтии и Россией. Этот контраст, по мнению правительства Швеции, выделившего так называемый «балтийский миллиард» на региональные нужды, явл

Опубликованные вчера выводы экспертов Института промышленности Финляндии свидетельствуют: регион Балтийского моря лет через сорок станет своеобразной витриной успешного сотрудничества Западной и Восточной Европы. Разница между доходами жителей государств в западной части Балтики и их соседей на востоке составит менее 10%. Россия вместе со странами Балтии, а также Венгрией и Словенией окажется в группе восточноевропейских экономических локомотивов с уровнем дохода граждан, превышающим 90% от соответствующего среднего показателя 15 государств Старой Европы.

В 2000 году доходы жителей государств Восточной Европы составляли 28% от западноевропейских. В 2050 году этот показатель достигнет 87%. «Главная причина стремительного роста богатства восточноевропейских стран – их вступление в Евросоюз или тесные отношения с ЕС, – утверждает один из авторов исследования, сотрудник Института промышленности Финляндии Вилле Кайтила. – Наш прогноз на 2050 год может не оправдаться лишь по одной причине: если реформирование экономик восточноевропейских государств и их интеграция в западные структуры остановится». Предполагается, что экономики 15 государств Старой Европы будут расти до 2050 года в среднем на 1,9%, а государств Восточной Европы – на 3,7%.

Уже сейчас доходы жителей Словении и Чехии выше, чем в беднейшей стране ЕС, которая присоединилась к Объединенной Европе еще в 1986 году, – Португалии. Словения опередила также Грецию. Ожидается, что Эстония первой среди восточноевропейских государств достигнет среднего уровня жизни сегодняшнего Евросоюза. Случится это в 2019 году. Аутсайдеры Восточной Европы – Грузия, Босния и Албания – смогут выйти на этот показатель в 2030 году.

Эстонское чемпионство, по мнению экспертов, объясняется несколькими факторами. Это, прежде всего, максимальная либерализация экономики страны, ее небольшие размеры, а также близость к Финляндии и Швеции, компании которых «разрезали эстонский пирог» еще в начале 1990-х. Датский и финский банки, заказавшие исследование Институту промышленности, преследовали практические цели. Они собираются значительно увеличить долю восточноевропейских компаний, в том числе и российских, в своих инвестиционных портфелях.

Опрос, проведенный газетой «Дагенс нюхетер» среди управляющих ведущих шведских инвестиционных фондов, показал, что они разделяют оптимизм финских и датских коллег на развитие России. Наиболее перспективными для вложений они считают банковский сектор, электроэнергетику, транспортные и телекоммуникационные фирмы, а также строительство. Интерес западных финансистов к прежде популярной у них российской «нефтянке» упал, поскольку эта область находится под жестким контролем российского государства, что повышает риск возможных осложнений с властями.

"