Posted 26 сентября 2004,, 20:00

Published 26 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Рецепт ее молодости

Рецепт ее молодости

26 сентября 2004, 20:00
Вчера в Швейцарии прошел референдум по вопросу наделения гражданством иммигрантов во втором и третьем поколениях. Результаты – негативные. Если бы большинство высказалось за упрощение действующей процедуры, это могло бы стать одним из решений проблемы постоянного «старения нации».

Инициатором реформы выступило правительство. Парламент в основном поддерживал ее. Из влиятельных политических партий против предложенного проекта выступала только популистская Швейцарская народная партия, считающая, что нововведения подорвут самобытность нации. Агитплакаты правых изображали черные и коричневые руки, жадно тянущиеся за швейцарским паспортом. Или фото бен Ладена, красующееся на заветном документе (см. справа).

И все же вероятность реформы – не сейчас, так позже – велика: аналитики убеждены в необходимости изменения положения вещей. Сегодня более 20% жителей Швейцарии – 1,5 млн. из 7-миллионного населения страны – не имеют права голосовать и не пользуются многими гражданскими правами. Если бы народ дал добро на реформы, то иммигранты в третьем поколении получали бы гражданство автоматически, а для иммигрантов второго поколения (к ним относятся люди от 14 до 24 лет, обладающие видом на жительство, проучившиеся в Швейцарии не менее 5 лет и проживающие не менее 2 лет в той коммуне, от которой хотят получать гражданство) процедура значительно упростилась.

Сегодняшняя система получения гражданства в Швейцарии – одна из самых жестких и сложных в Европе. «Наследование» гражданства происходит по «праву крови», то есть от матери и отца, а не по «праву почвы», когда гражданство «определяет» место рождения. При этом претендент подтверждает свое право на трех уровнях – Конфедерации, кантона и коммуны. Он должен жить на территории Швейцарии как минимум 12 лет (годы, прожитые в стране в возрасте 10–20 лет, идут как один за два), знать швейцарские традиции и привычки, уважать швейцарские законы, не угрожать внутренней и внешней безопасности и т. п. В свою очередь кантоны и коммуны диктуют «дополнительные» условия. В итоге процедура длится невероятно долго и требует немалых расходов со стороны кандидата.

Вопрос об упрощении процедуры натурализации уже ставился в Швейцарии на референдумах в 1983 и 1994 годах. Тогда швейцарцы высказались против изменений в законодательстве.

ГДЕ В ЕВРОПЕ ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО?

В большинстве европейских стран существует несколько общих требований к кандидату на гражданство. Во-первых, он должен быть совершеннолетним. Есть, правда, и исключения. Гражданином Австрии может стать подросток не моложе 14 лет, при условии, что его родители дадут на это согласие, а австрийский суд решит, что натурализация улучшит положение ребенка. Кроме того, ребенок должен доказать, что у него есть средства для жизни в Австрии. Ребенок автоматически получает гражданство, если один из родителей австриец. Тому же принципу следуют в Испании и Италии. А гражданином Великобритании может стать ребенок, проживший здесь первые 10 лет жизни и не покидавший страну больше чем на 90 дней в году.

Второе обязательное требование – знание языка. Часто речь идет о «достаточно свободном» владении, хотя к домохозяйкам требования одни, а к специалистам – куда более высокие.

Третье условие – благонадежность кандидата, позитивное отношение к стране, отсутствие контактов с недружественными государствами, несудимость (в Голландии «криминальным прошлым» может стать штраф на сумму более 450 евро, выписанный в течение 4 лет до подачи заявления).

Четвертое – платежеспособность, представление о которой в каждом государстве тоже свое. Так, в Австрии кандидату простят сложное финансовое положение, если оно стало таковым не по его вине (к примеру, человек не сам уволился, а его сократили). А, скажем, прежде чем стать гражданином Италии, нужно показать, что на вашем счету не меньше 10 тыс. евро.

Еще один критерий – время пребывания в стране. В Британии человек должен находиться не меньше 5 лет, прежде чем сможет получить гражданство. Из них только 450 дней он имеет право провести за пределами Туманного Альбиона. В Бельгии – 3 года. В Голландии – 5. В Германии, Италии и Испании – 10 лет. Ждать австрийского гражданства придется 30 лет. Правда, для ученых, артистов, бизнесменов или людей, сделавших что-то выдающееся для страны, этот срок уменьшается до 6.

И последний, самый верный способ – заключить брак с гражданином интересующей вас страны. В Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии и Германии можно подавать заявление на натурализацию по истечении 3 лет семейной жизни с гражданами этих стран. ФРГ, кстати, в этом смысле более привлекательна. В отличие от большинства европейских стран здесь нет так называемых участковых, которым законом разрешено собирать информацию обо всех обстоятельствах семейной жизни с иностранцами. В итоге судьи не берутся рассматривать дела о фиктивных браках.

Елена ОГНЕВА

"