Рус
Eng
В центре Минска задержали 20 журналистов

В центре Минска задержали 20 журналистов

27 августа , 19:38В миреPhoto: @belteanews
Накануне очередной массовой акции протеста, которые продолжаются в центре Минска уже почти три недели, белорусские милиционеры провели массовое задержание собравшихся там журналистов. Среди них есть и россияне, например - корреспондент агентства ТАСС Сергей Бобылев.

"По словам представителя белорусского МВД, задержанных доставили в милицию для проверки документов. В ведомстве пообещало, что иностранцы и аккредитованные работники СМИ будут отпущены, - отмечает РБК.

Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что журналистов доставили в отдел милиции для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Сотрудники российского посольства между тем уже проверяют появившуюся в СМИ информацию о задержанных россиянах. В российском МИД ранее заявляли, что ожидают от белорусской стороны уважительного отношения к выполнению журналистами их редакционных заданий. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев также еще 12 августа поручил "не трогать" журналистов на протестных акциях, за исключением тех случаев, когда они встают между протестующими и силовиками.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", задержание произошло на площади Свободы, где оппозиционеры запланировали сегодня вечером проведение очередной массовой акции. Портал Tut.by опубликовал предварительный список задержанных: Станислав Шаршуков и Вадим Замировский (Tut.by), Уладзь Грыдин ("Радио Свобода"), Василий Федосенко и Владимир Костин (Reuters), Александр Васюкович и Надежда Бужан ("Наша нива"), Дмитрий Ловецкий (AP), Захар Щербаков и Сергей Сацюк (БелаПАН), Екатерина Андреева и Максим Калитовский ("Белсат"), Сергей Бобылев (ТАСС).

Фотокорреспондент "Коммерсанта" Иван Водопьянов рассказал, что тоже был на площади Свободы за несколько минут до задержания его коллег, но успел уйти, когда увидел внезапно появившихся "тихушников" (так в Белоруссии называют агентов в штатском) и подъехавший микроавтобус без номеров.

В Белоруссии продолжаются многотысячные акции протеста и забастовки после оглашения официальных результатов голосования на выборах президента, проходивших 9 августа. ЦИК страны объявил об очередной победе ее многолетнего лидера Александра Лукашенко с результатом более 80% голосов. Многие граждане считают, что результаты выборов были сфальсифицированы – в подтверждение этим словам приводятся доказанные факты нарушений на некоторых участках. В ряде зарубежных стран также отказилсь признавать результаты президентских выборов в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter