Рус
Eng
Сто минчанок выстроились в "цепь солидарности" вокруг Красного костела

Сто минчанок выстроились в "цепь солидарности" вокруг Красного костела

27 августа , 16:26В миреPhoto: Белсат
Минувшим днем белорусская милиция вновь начала разгонять и задерживать протестующих. Собравшиеся в центре Минска укрылись от силовиков в расположенном на главной площади города Красном костеле. Сегодня там вновь собрались жительницы белорусской столицы, преимущественно одетые в белые одежды.

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа, продолжаются уже третью неделю. Протестующие требуют отставки президента Александра Лукашенко, избранного по официальным данным на очередной срок, расследования незаконных задержаний и пыток задержанных, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Рабочие некоторых крупных предприятий и организаций проводят бессрочную забастовку, добиваясь выполнения этих требований.

Правозащитники отмечают, что в Минске вчера было задержано около 19 человек и еще 11 протестующих в других городах. Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, возглавляющий Конференцию католических епископов в Белоруссии, выразил протест против вчерашней блокировки силовиками костела Святых Симеона и Елены ("Красного костела") в Минске. Он отметил, что действующая Конституция Белоруссии дает людям право молиться, "свободно заходя для этого в костел и выходя из него".

Сегодня около сотни жительниц Минска, преимущественно, в белых платьях выстроились в "цепь солидарности" вокруг Красного костела и расположенного рядом Дома правительства на площади Независимости в центре Минска, - сообщает агентство "Интерфакс". Число участниц акции увеличивается, несмотря на начавшийся дождь. Проходящий вдоль цепи милиционер сообщает, что в отношении участниц начат административный процесс по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Протестующие в ответ говорят, что просто гуляют. Представители Католической церкви в Белоруссии призвали к примирению и диалогу "с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта", а также к наказанию виновных во вчерашней блокаде Красного костела силовиков.

Красный костел был построен в начале прошлого века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича. Он получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей жертвователя средств. Костел давно известен в городе как одно из популярных у белорусских оппозиционеров мест. Католицизм исповедует до 15% населения страны, преимущественно жители западных областей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, ранее отрицавший возможность диалога со своими противниками, сегодня неожиданно заявил, что готов начать его с представителями трудовых и студенческих коллективов и даже с "вменяемыми" представителями оппозиции, но не под давлением уличных протестов. Президент России Владимир Путин заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае необходимости. Он уточнил, что с такой просьбой к нему обратился белорусский лидер Александр Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter