Рус
Eng
СМИ нашли сходство между случаем с Навальным и отравлением бизнесмена Гебрева

СМИ нашли сходство между случаем с Навальным и отравлением бизнесмена Гебрева

27 августа , 07:37В мире
По данным Der Spiegel и Bellingcat, медики клиники «Шарите», где Навальный проходит лечение, обратились к болгарским коллегам, которые пять лет назад лечили отравленного в Софии бизнесмена Емельяна Гебрева. По их мнению, российского политика отравили похожим веществом.

Как сообщает The Insider, оба издания указывают, что факт переговоров немецких и болгарских врачей свидетельствует о том, что в «Шарите» нашли в обоих инцидентах сходство.

Der Spiegel пишет, что медики предполагают, что оппозиционер подвергся воздействию вещества из семейства органофосфатов – таким же был отравлен Гебрев. К таким относятся инсектициды и нервные токсины – зарин и «Новичок».

По словам немецких врачей, клинические результаты осмотра Навального указали на то, что имело место именно отравление. В «Шарите» заявили, что интоксикацию могло вызвать вещество из группы активных ингридиентов ингибиторов холинэстеразы. Но определить, какое именно это было вещество, специалисты все еще не могут.

Напомним, что Емельян Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо в апреле 2015 года, находясь в Софии. После этого бизнесмен впал в кому. СМИ, ссылаясь на экспертов Хельсинского университета, писали о том, что предприниматель и его сын могли быть отравлены «Новичком».

В ноябре 2019 года The Insider сообщал о том, что к отравлению болгарского бизнесмена могли быть причастны сотрудники российской военной разведки, в числе которых Сергей Федотов (по данным СМИ, его настоящее имя Денис Сергеев), который также мог быть причастен и к отравлению Серея Скрипаля, бывшего офицера ГРУ.

Напомним, что Навальный попал в больницу в Омске после того, как ему во время перелета из Томска в Москву стало плохо. После экстренной госпитализации оппозиционер впал в кому. Российские медики настаивали на том, что в организме пациента ядовитых веществ не обнаружено, а версия отравления прорабатывалась ими еще в первый день, но осталась неподтвержденной.

Ряд стран – США, Франция, Германия, Великобритания и ЕС – призвали провести расследование в связи с возможным отравлением политика. Кремль же заявил, что на сегодняшний момент не видит повода для возбуждения уголовного дела, а обвинения в покушении назвал пустыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter