Рус
Eng
Латвия заявила о готовности принять компании, выводящие бизнес из Белоруссии

Латвия заявила о готовности принять компании, выводящие бизнес из Белоруссии

27 августа , 18:38В миреPhoto: bnn-news.ru
Директор агентства инвестиций и развития Латвии (ЛАИР) Каспар Рожкалнс заявил, что его ведомство окажет всю необходимую поддержку тем белорусским предпринимателям, которые из-за отсутствия гарантий безопасности на родине захотят перенести свой бизнес в Латвию.

Среди преимуществ Латвии Каспар Рожкалнс назвал владение большинства ее жителей иностранными языками, близость крупных городов - Даугавпилса и Риги к Белоруссии, наличие высокоскоростного интернета и доступное образование на иностранных языках.

По словам Каспара Рожкалнса, Латвия особенно заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предпринимателями, работающими в сферах информационных и коммуникационных технологий, биоэкономики, смарт-технологий, биомедицины и других отраслях средних и высоких технологий. Но с учетом складывающейся в Белоруссии ситуации, Латвия будет открыта и для компаний другого типа. ЛАИР уже мобилизовало ресурсы для оказания всей необходимой поддержки белорусским бизнесменам, - сообщает агентство "Интерфакс". В частности, вместе с латвийским Управлением по делам гражданства и миграции уже сформирована специальная команда, которая начала обрабатывать заявки от белорусских предпринимателей и она предлагает им стартап-визы или "синюю карту" Европейского союза (ЕС) - временный вид на жительство для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Зарегистрировать компанию в Латвии можно всего за один день.

Как сообщает телеграм-канал NEXTA Live, 12 белорусских компаний уже находятся в процессе полного переезда из страны, 59 компаний частично перевозят своих сотрудников из Беларуси, а 112 компаний начали искать возможности и варианты для такого переезда.

Минувшим днем власти Латвии пообещали выделить из бюджетной программы "Средства для непредвиденных случаев" 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии. Согласно постановлению латвийского правительства, 52,8 тысячи евро выделят на правовую помощь тем, кто пострадал в результате нарушения прав человека в Белоруссии после выборов президента 9 августа, еще 36 тысяч евро потратят на психологическую, практическую, юридическую и медицинскую помощь, 51,7 тысячи евро Латвия предоставит для развития независимых белорусских СМИ.

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Эдгар Ринкевич также выступили с совместным заявлением о введении национальных санкций против ряда белорусских чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter