Рус
Eng
Эстония заявила о санкциях против причастных к фальсификации выборов в Белоруссии

Эстония заявила о санкциях против причастных к фальсификации выборов в Белоруссии

27 августа , 15:13В миреPhoto: baltic-center.eu
Как сообщает пресс-служба правительства Эстонии, утверждено постановление министра иностранных дел страны, запрещающее лицам, причастным к фальсификации прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов, въезжать на территорию страны. Санкции распространятся и на тех, кто применял насилие к протестующим.

Неделей раньше и министерство иностранных дел Литвы закрепило въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко и 31 чиновнику из его окружения. Имена чиновников, попавших в этот список, названы не были, но глава литовского МИД Линас Линкавичюс отметил, что речь идет о должностных лицах белорусского ОМОНа, КГБ и Центризбиркома. Эти санкции особенно болезненны, потому что Литва расположена ближе всего к белорусской столице, Минску. Отсюда до литовской столицы, Вильнюса, немногим более ста километров. Евросоюз в целом также анонсировал санкции против белорусских чиновников, о них объявили и в Латвии, также граничащей с Белоруссией.

Глава правительства Эстонии Юри Ратас заявил, что "народ Республики Беларусь имеет право сам свободно выбирать свое будущее, он ясно выразил волю к демократическим переменам. Единственная возможность для этого – действительно свободные и независимые выборы", - сообщает theins.ru. По словам Юри Ратаса целью вводимых Эстонией персональных санкций является осуждение фальсификации результатов выборов и последовавшего после них насилия в отношении мирных демонстрантов.

Ранее эстонские власти заявляли, что не признают результаты прошедших в Белоруссии президентских выборов, поскольку они не были "ни честными, ни свободными". Эстония считает, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за многочисленных фальсификаций результатов выборов. Правительство Эстонии также согласилось с предложением министра иностранных дел страны оказать помощь белорусскому гражданскому обществу в размере 100 000 евро и призвало к помощи на уровне Европейского союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter