Рус
Eng
Белорусские силовики вновь начали задерживать протестующих в центре Минска

Белорусские силовики вновь начали задерживать протестующих в центре Минска

27 августа , 21:09В миреPhoto: tut.by
В центре Минска белорусский ОМОН вновь начал задерживать участников протестного шествия. Оппозиционеры начали собираться вечером на площади Свободы в Верхнем городе и планировали идти к проспекту Независимости, а затем к одноименной главной площади города.

Минувшим днем белорусская милиция также разгоняла и задерживала протестующих. Собравшиеся в центре Минска укрылись от силовиков в расположенном на главной площади города Красном костеле, милиционеры в итоге заблокировали костел, что вызвало возмущение белорусских католиков. Сегодня днем там собирались жительницы белорусской столицы, преимущественно одетые в белые одежды. Они встали в сцепку вокруг костела.

Накануне вечерней массовой акции на площади Свободы белорусские милиционеры провели массовое задержание собравшихся там журналистов. Среди них оказались и россияне, например - корреспондент агентства ТАСС Сергей Бобылев.

Части протестующих все же удалось собраться на площади Свободы и пройти шествием, участники акции не реагировали на требования сотрудников правоохранительных органов. "Через некоторое время площадь оцепили, - сообщает агентство РИА "Новости". Часть протестующих переместилась на противоположную сторону проспекта - на пересечение с улицей Свердлова. Через четверть часа к месту нового сбора подъехали несколько автобусов с бойцами ОМОН, что заставило оппозиционеров разбежаться. Сейчас проспект Независимости от дворца Республики до Дома правительства остается перекрытым. В прилегающих районах остаются несколько человек с красно-белыми флагами, другие стараются обходить место проведения акции по прилегающим дворам". К вечеру стало известно, что было задержано до 100 протестующих, что значительно больше, чем в предыдущие дни.

По данным корреспондента "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, который также был уведен в автозак, задержанных более 200 человек", - сообщает телеграм-канал издания "Подъем".

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа, продолжаются уже третью неделю. Протестующие требуют отставки президента Александра Лукашенко, избранного по официальным данным на очередной срок, расследования незаконных задержаний и пыток задержанных в первые дни, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Рабочие некоторых крупных предприятий и организаций начали бессрочную забастовку, также добиваясь выполнения этих требований. Протесты в Белоруссии вызвали и определенный общественный резонанс в России. К примеру, в Казани их поддержали растяжкой на автомобильном мосту, при этом члены КПРФ в Татарстане высказались в защиту Александра Лукашенко, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter