Рус
Eng
Белорусская оппозиция назвала недопустимой помощь Минску от иностранных силовиков

Белорусская оппозиция назвала недопустимой помощь Минску от иностранных силовиков

27 августа , 20:00В миреPhoto: belnovosti.by
Координационный совет белорусской оппозиции опубликовал заявление, в котором назвал недопустимым формирование на территории России или любого другого государства вооруженных группировок для использования на территории Белоруссии. По мнению оппозиции, это противоречит международному праву и позиции общества.

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае необходимости. Он уточнил, что с такой просьбой к нему обратился Александр Лукашенко. Владимир Путин заявил, что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут границ, не начнут разбой". Ранее в Кремле заявляли, что военная помощь Белоруссии пока не требуется.

Обстановка в самой стране остается напряженной. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки после оглашения официальных результатов голосования на выборах президента, проходивших 9 августа. ЦИК страны объявил об очередной победе ее многолетнего лидера Александра Лукашенко с результатом более 80% голосов. Многие граждане сочли, что результаты выборов были сфальсифицированы.

"Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси", - цитирует заявление Координационного совета белорусской оппозиции телеканал "Дождь".

Координационный совет также вновь отметил, что придерживается позиции невмешательства в возникший в Белоруссии политический кризис, а потому просит "любых иностранных партнеров воздержаться и от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному Совету".

При этом белорусские власти не пропускают в страну даже гуманитарную помощь. Как сообщил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, на белорусско-польской границе была задержана фура с гуманитарной помощью от польских рабочих своим бастующим белорусским коллегам. Она прошла польскую таможню, но грузовик не пропустила дальше белорусская сторона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter