Рус
Eng

Белорусская оппозиция назвала недопустимой помощь Минску от иностранных силовиков

Белорусская оппозиция назвала недопустимой помощь Минску от иностранных силовиков
Белорусская оппозиция назвала недопустимой помощь Минску от иностранных силовиков
27 августа 2020, 20:00В миреФото: belnovosti.by
Координационный совет белорусской оппозиции опубликовал заявление, в котором назвал недопустимым формирование на территории России или любого другого государства вооруженных группировок для использования на территории Белоруссии. По мнению оппозиции, это противоречит международному праву и позиции общества.

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае необходимости. Он уточнил, что с такой просьбой к нему обратился Александр Лукашенко. Владимир Путин заявил, что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут границ, не начнут разбой". Ранее в Кремле заявляли, что военная помощь Белоруссии пока не требуется.

Обстановка в самой стране остается напряженной. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки после оглашения официальных результатов голосования на выборах президента, проходивших 9 августа. ЦИК страны объявил об очередной победе ее многолетнего лидера Александра Лукашенко с результатом более 80% голосов. Многие граждане сочли, что результаты выборов были сфальсифицированы.

"Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси", - цитирует заявление Координационного совета белорусской оппозиции телеканал "Дождь".

Координационный совет также вновь отметил, что придерживается позиции невмешательства в возникший в Белоруссии политический кризис, а потому просит "любых иностранных партнеров воздержаться и от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному Совету".

При этом белорусские власти не пропускают в страну даже гуманитарную помощь. Как сообщил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, на белорусско-польской границе была задержана фура с гуманитарной помощью от польских рабочих своим бастующим белорусским коллегам. Она прошла польскую таможню, но грузовик не пропустила дальше белорусская сторона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter