Рус
Eng
Австралийца, устроившего теракты против мусульман в Крайчестере, осудили пожизненно

Австралийца, устроившего теракты против мусульман в Крайчестере, осудили пожизненно

27 августа , 09:47В мире
29-летний Брентон Харрисон Таррант (на фото), устроивший бойню в новозеландских мечетях, получил пожизненный тюремный срок. Суд впервые в истории страны не дал заключенному шанса на условно-досрочное освобождение.

Речь идет о двух терактах против мусульман в Крайстчерче. По данным ВВС, в результате этих преступлений погиб 51 человек.

Судья Кэмерон Мэндер, вынося приговор, сказал, что действия Тарранта были так жестоки, что их не сможет искупить и пожизненный срок.

- Вы действовали бесчеловечно. Вы намеренно убили, выстрелив ему в голову, трехлетнего малыша, который прижался к ноге отца, - приводит АР слова судьи.

Тарранта признали виновным в убийстве 51 человека и покушении на жизнь еще 40 человек, а также в терроризме. Вынесение приговора заняло четыре дня. На четвертый день судья около часа напоминал Тарранту о каждой его жертве. По словам Мэндера, несмотря на формальное признание вины, Таррант не похож на раскаявшегося.

Вину подсудимый признал по всем пунктам. Он отказался от последнего срока, сказав только, что не возражает против пожизненного срока.

Известно, что если бы Тарранта не задержали, он продолжил бы свои преступления. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщала, что террориста схватили тогда, когда он направлялся «убивать и дальше». Канцелярия премьер-министра получила копию «манифеста» убийцы мене чем за 10 минут до начала теракта.

Напомним, что Таррант был задержан спустя полчаса после трагедии двумя полицейскими из местной сельской общины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter