Рус
Eng
Лукашенко заявил о готовности к диалогу со студентами и крестьянами

Лукашенко заявил о готовности к диалогу со студентами и крестьянами

27 августа , 14:48В миреPhoto: Белта
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, ранее отрицавший возможность диалога со своими противниками, сегодня неожиданно заявил, что готов начать его с представителями трудовых и студенческих коллективов и даже с "вменяемыми" представителями оппозиции, но не под давлением уличных протестов.

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа, продолжаются уже третью неделю. Протестующие требуют отставки президента Александра Лукашенко, избранного по официальным данным на очередной срок, расследования незаконных задержаний и пыток задержанных в первые дни протестов, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Рабочие некоторых крупных предприятий и организаций проводят бессрочную забастовку, также добиваясь выполнения этих требований.

Сторонники кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, которая, как считают противники Александра Лукашенко, выиграла эти выборы, создали Координационный совет белорусской оппозиции, куда вошли, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры страны и ее посол в ряде государств Павел Латушко, многие видные правозащитники, представители трудовых коллективов, деятели культуры. Координационный совет призвал к широкому общественному диалогу, в том числе о механизме проведения повторных президентских выборов, поскольку к результатам прошедших в обществе нет доверия, а протоколы их результатов уже начали уничтожать.

"Давайте садиться – представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи", - цитирует слова Алескандра Лукашенко агентство "Интерфакс".

Протестующих, которые ходят по улицам и "кричат о необходимости диалога" глава Белоруссии, занимающий президентский пост с 1994 года, назвал "бесчинствующими молодчиками", которые "никакого диалога не хотят", а потому "с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет". "Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице", - отметил он.

Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что диалог с представителями общества может включать, в том числе обновление Конституции. В качестве партнеров по такому диалогу он в первую очередь назвал студенческие и трудовые коллективы. "Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию - это главный закон в любой стране. И "плясать" надо от Конституции", - заключил глава Белоруссии.

"Главное для нас - экономика. Если у нас будут нормально работать предприятия, нам не страшны никакие катаклизмы. С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку", - цитирует слова белорусского лидера агентство Белта.

Ранее представители президиума Координационного совета также поддерживали предложение Александра Лукашенко о конституционной реформе как первого шага к переменам в президентской власти. При этом Генеральная прокуратура и Конституционный суд Белоруссии заявили об антиконституционной деятельности оппозиционного Координационного совета. Было возбуждено уголовное дело о захвате власти по факту его создания, членов его президиума начали вызывают на допросы в Следственный комитет как свидетелей. Под давлением некоторые члены Координационного совета покинули его ряды, а некоторые были вынуждены уехать в другие страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter