Рус
Eng
Перенос столицы Индонезии обойдется в $32 млрд

Перенос столицы Индонезии обойдется в $32 млрд

27 августа 2019, 05:02В миреPhoto: K.Fund Media
Президент страны Джоко Видодо официально объявил о переносе столицы из Джакарты в юго-восточную часть острова Калимантан.

Инициатива оценивается в $32 млрд. Как ожидается, правительственные структуры переедут в новую столицу к 2024 году, сообщают "Известия".

При этом выбор стоял между вариантом сосредоточения всех государственных структур в центре Джакарты и вынесением их в один из ближайших городов-спутников. В итоге было принято решение полностью перенести столицу на другой остров. Работы начнутся в 2021 году.

Калимантан расположен в сейсмически безопасном районе, что является немаловажным фактором для страны, так как индонезийский архипелаг входит в так называемое "Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо" — область, проходящую по периметру Тихого океана, в которой находится большое количество действующих вулканов и происходит множество землетрясений.

О переносе столицы из Джакарты стало известно еще в апреле текущего года. В Джакарте живут более 10 миллионов человек. За год экономические потери страны от пробок в столице оцениваются в 7 млрд долларов. Кроме того, город подвержен наводнениям.

Население Индонезии уже превысило 266 млн человек, но тысячи островов, на которых расположена страна, заселены крайне неравномерно. Остров Ява - далеко не самый большой из них. Его площадь составляет 132 000 квадратных километров, что сравнимо с площадью таких стран как Никарагуа или Греция, но на нем живет 140 млн человек, что уже сравнимо с населением всей России - это самый населенный остров мира. Плотность населения на Яве составляет уже 1061 человек на квадратный километр, при этом остров занимает лишь около 7% площади всей Индонезии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter