Рус
Eng

В Молдове прошли масштабные акции протеста

В Молдове прошли масштабные акции протеста

27 августа 2018, 15:05
В мире
Фото: facebook.com/occupyguguta
27 августа Молдова отмечает 27-ю годовщину независимости от СССР, хотя Молдавское княжество известно с 1346 года. Накануне в столице страны, Кишиневе прошли мощные акции протеста правой оппозиции, требующей отставки правительства и проведения парламентских выборов по прежней, пропорциональной системе.

Тысячи манифестантов минувшим днем приняли участие в марше по центральным улицам Кишинева, а затем провели митинг протеста. Его организовали партии "Платформа "Достоинство и правда", "Действие и солидарность" и Либерально-демократическая партия Молдовы. Полиция страны заявляет о 6,5 тысячах протестующих, организаторы традиционно говорят о в несколько раз больших величинах.

"Манифестанты приняли "резолюцию общего собрания граждан Молдавии", в которой потребовали отправить в отставку правительство во главе с Демократической партией под руководством олигарха Владимира Плахотнюка, - сообщает newsru.com. - Протестующие обвиняют правительство в коррупции и срыве курса на евроинтеграцию".

Оппозиция также потребовала вернуться к выборам по прежней пропорциональной системе; признать результаты выборов мэра Кишинева, аннулированные судом, и прекратить преследование её активистов, угрожая забастовками, блокированием государственных учреждений и путей сообщения.

Президент Молдавии Игорь Додон, имеющий репутацию "пророссийского", но не имеющий той полноты власти, которая есть у президентов в ряде других стан, включая Россию, осудил акции протеста, назвав их проведение накануне дня независимости постыдным. Оппозиционеры в ответ пообещали встретить его на праздничных торжествах и на ночь установили палатки и столы с едой на центральной площади Кишинева,назвав это "ночью свободы". Но к утру полиция разогнала протестующих. Очевидцы отмечают, что им "выкручивали руки, тащили за ноги", включая женщин. Но это не помешало манифестантам освистать представителей властей, которые вместе с зарубежными дипломатами прибыли утром к памятнику Стефану Великому (правитель Молдовы в XV-XVI веках, - прим.ред.) для возложения цветов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter