Рус
Eng
Сквер Бориса Немцова в Вильнюсе рассорил российских демократов

Сквер Бориса Немцова в Вильнюсе рассорил российских демократов

27 августа, 15:41В мире
Вслед за Вашингтоном и Прагой, именем убитого политика названа одна из площадей литовской столицы

Следом за Вашингтоном, имя Бориса Немцова дали своим площадям Прага и Вильнюс. Так, в субботу в сквере напротив российского посольства в Вильнюсе была официально установлена табличка «Сквер им. Бориса Немцова».

Однако, это, казалось бы, значительное для российской оппозиции событие стало очередным поводом для очередной ссоры между ее деятелями. Известный оппозиционер, экономист Андрей Илларионов утверждает, что в общественном мнении Литвы многие годы «существовал консенсус о необходимости присвоения одному из заметных мест литовской столицы имени Российских Демократов – в память тех деятелей российского демократического движения, действия которых способствовали достижению современной Литвой свободы и независимости.» Среди этих деятелей назывались имена Андрея Сахарова, Бориса Ельцина, Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова. И лишь позже к ним присоединилось имя Бориса Немцова.

Еще в конце мая городской совет Вильнюса и намеревался присвоить скверу название «Сквер имени Российских Демократов», однако в последний момент решение поменялось: депутаты вняли выступлению оппозиционного деятеля Владимира Кара-Мурза, который призвал изменить название на «Сквер имени Бориса Немцова».

Более того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус на церемонии открытия таблички в сквере назвал Немцова «символом» российских демократических сил, которые несколько десятилетий назад помогли Литовской Республике обрести независимость.

Но ведь Немцов, восклицает Илларионов в своем посте, «не имел отношения к обретению Литвой независимости. На свой первый пост в региональном государственном аппарате – полномочного представителя президента России в Горьковской (с 16 мая 1992 г. – Нижегородской) области – Б.Немцов был назначен 27 августа 1991 г. Тогда как Указ о признании государственной независимости Литовской Республики Борис Ельцин подписал за три дня до этого, 24 августа 1991 г.»

Наибольший же личный вклад в дело достижения Литвой свободы и независимости из числа российских политических деятелей внесли Борис Ельцин и его советник по национальным отношениям Галина Старовойтова...

И как раз их имена и в целом имя Российских Демократов, способствовавших достижению Литвой свободы и независимости, были заменены в Вильнюсе именем Немцова.

Вероятнее всего, за этим решением стоят два аргумента.

Первый из них, который важен для части российской оппозиции, заключается в том, что имя Немцова, убитого в самом центре Москвы, является сегодня, в отличие от уже порядком подзабытых имен Ельцина и Старовойтовой (не говоря уж о Сахарове и Юшенкове), символом сопротивления государству.

Второй же важнее для литовских властей, своим жестом поддержавших Америку, которая первой увековечила имя Немцова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter