Рус
Eng

ООН официально обвинила Мьянму в геноциде народа рохинджа

ООН официально обвинила Мьянму в геноциде народа рохинджа

27 августа 2018, 21:44
В мире
Фото: ru.slovoidilo.ua
Обвинения в отношении властей Мьянмы в преследовании рохинджа звучали и ранее, что отразилось даже на российской политической жизни. За рохинджа заступался глава Чечни Рамзан Кадыров а в Москве прошла несанкционированная акция протеста мусульман у посольства Мьянмы. Теперь геноцид рохинджа признан ООН.

"Высшее военное руководство Мьянмы причастно к преступлению против человечности, — говорится в докладе миссии ООН, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Речь идет, в том числе, о пытках, сжигании целых деревень, нападениях на детей и групповых изнасилованиях.

Авторы доклада предложили ввести санкции против некоторых генералов Мьянмы. В результате обострения конфликта в прошлом году сотни тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш, около четырехсот человек были убиты. Власти Мьянмы обвиняют в провоцировании конфликта боевиков из народности рохинджа".

Сами рохинджа - этническая группа численностью до 2 млн человек, компактно проживающая в Мьянме на границе с Бангладеш. По своему языку они ближе к населению Бангладеш и Индии, также они мусульмане в отличие от большинства населения Мьянмы (89% - буддисты, 4% - христиане). Большинство историков предполагают, что рохинджа переселились в Мьянму только во времена британского владычества, когда Мьянма была на некоторое время включена в состав Британской Индии, и в меньшей степени, после войны за независимость Бангладеш в 1971 году.На этом основании правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter