Рус
Eng
Украина договорилась с кредиторами о списании 20% государственного долга

Украина договорилась с кредиторами о списании 20% государственного долга

27 августа 2015, 16:55
В мире
Украина договорилась с кредиторами о списании 20% государственного долга

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его стране не грозит дефолт. По его словам, Киеву удалось договориться с основными кредиторами о списании 20% долга и отсрочке на четыре года.

«Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичном списании долгов», - заявил Яценюк, передает ТАСС.

По его словам, кредиторы согласились списать Украине около 4 млрд долларов долга и отсрочить выплату остального долга на четыре года. Таким образом, в течение четырех лет страна не будет погашать основное тело кредита, при этом процентные выплаты не возрастут.

При этом премьер-министр Украины отметил, что «Россия не получит лучших условий, чем получат другие кредиторы».

«Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите», — заявил Яценюк, передает ИА REGNUM.

О том, что Россия отказывается участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Кроме того, замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что его ведомство вообще и не получало официального предложения Украины о реструктуризации долга.

«Минфин России не получал официального предложения Украины о реструктуризации долга. Ранее руководство РФ неоднократно высказывалось, что Россия в этой долговой операции не участвует», — сказал замминистра.

Напомним, что Россия приобрела Евробонды Украины на $3 млрд в конце 2013 года. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter