Рус
Eng
«Приговор здравому смыслу»

«Приговор здравому смыслу»
Новость

27 августа 2015, 00:00
Официальным Киевом подготовлен уже четвертый иск против России в Европейский суд по правам человека за нарушение соседней страной права на правосудие. МИД Украины назвал решение российского суда, приговорившего во вторник режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко к 10 годам, про

В Киеве у посольства России прошел митинг протеста против неправомерности осуждения Героя Украины, крымчанина Олега Сенцова. Одним из главных лозунгов акции был «Наша свобода сильнее ваших тюрем». Участники митинга заявили корреспонденту «НИ», что не питали никаких иллюзий относительно российского правосудия, но когда узнали о приговоре, решили свой протест объявить бессрочным.

Напомним, 25 августа Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения за создание в Крыму террористической организации. Еще один украинец, Александр Кольченко, получил по аналогичному обвинению 10 лет тюрьмы. Российские спецслужбы задержали их в Крыму в мае 2014 года.

Согласно версии следствия, активисты планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде городов Крыма. Оба подсудимых свою вину отрицали со дня их задержания. В ходе суда Сенцов и один из главных свидетелей обвинения, ранее судимый крымчанин Геннадий Афанасьев, заявили о том, что их жестоко пытали. Афанасьев и еще два свидетеля позже отказались от своих первоначальных показаний против Сенцова.

После оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко призвал граждан своей страны держаться и заверил, что организаторы этого процесса вскоре сами сядут на скамью подсудимых. Копией сталинских процессов над «врагами народа» назвал произошедшее в Ростове-на-Дону премьер-министр Арсений Яценюк, подчеркнув, что Украина и мировое сообщество добьются возвращения Сенцова и Кольченко на родину. Само же решение, по мнению главы украинского правительства, является «садистским». В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Гройсман назвал приговор политически мотивированным и выразил восхищение мужественным поведением украинцев «на этом судилище». «Генетический код любого человека – это свобода, достоинство и справедливость. Судя по решению по Сенцову и Кольченко, РФ эти слова сейчас неизвестны», – написал глава МИД Павел Климкин в Twitter, явно апеллируя к своему российскому визави. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что украинская власть хочет изменить «генетический код» своих граждан и добавил, что «ничего из этого не получится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter