Рус
Eng
Глава государства не указ

Глава государства не указ

27 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Барак Обама разошелся во взглядах со спонсорами своей Демократической партии, где продолжается процесс выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах 2017 года. На днях действующий глава государства недвусмысленно высказался в поддержку кандидатуры своего давнего соратника Джо Байдена (на фото), занимающего

Главной новостью в политической жизни Америки на этой неделе стало сообщение о том, что Барак Обама не будет возражать, если вице-президент США Джо Байден примет участие в президентских выборах. Большинство политологов считают, что этот ход может как минимум существенно осложнить положение фаворита демократов Хиллари Клинтон. Однако запас прочности у экс-госсекретаря, как оказалось, велик. Вокруг нее объединились главные доноры демократов. Об этом свидетельствуют результаты опроса 13 наиболее крупных спонсоров, проведенного агентством Reuters.

«Мне очень нравится Джо Байден, я его уважаю, но сейчас самое время объединиться вокруг Хиллари, что мы и делаем. У нее лучше резюме. Она лучше подготовлена, моложе и, наконец, она – женщина», – приводит Reuters слова Карин Биркланд, главного донора избирательной кампании Барака Обамы в 2012 году, которая и сейчас намерена активно участвовать в сборе средств перед выборами. Еще откровеннее был другой донор, который три года назад собрал для Обамы полмиллиона долларов. «Время Джо Байдена прошло», – заявил этот человек. Он тоже уважает вице-президента и поэтому попросил не называть его имени.

В первый раз Reuters обратился к этим 13 донорам в феврале. Тогда шестеро уже определились со своим выбором – миссис Клинтон, а семеро еще не знали, кого они будут поддерживать. За прошедшие месяцы неопределившиеся стали на сторону бывшей первой леди. Сейчас, после сообщения о возможном участии в выборах вице-президента, ни один из респондентов, несмотря на большое уважение к нему, не намерен переходить на его сторону. Все остались верны Хиллари Клинтон. Пока в ее избирательном фонде почти 70 млн. долларов. По этому показателю она уступает только фавориту в лагере республиканцев Джебу Бушу, собравшему рекордные 120 млн.

Конечно, говорить о поражении Байдена еще перед началом боя преждевременно. Официальная борьба в партиях между кандидатами начнется в феврале 2016 года. К этому времени сторонники Байдена все же надеются найти доноров и необходимые для полномасштабной кампании средства. У 72-летнего вице-президента есть немало сторонников, в том числе и среди активистов, собирающих деньги для избирательных кампаний. О том, что его рано списывать со счетов, говорит и то, что он принял решение участвовать в выборах на столь позднем этапе после продолжительных раздумий и консультаций.

Главная же проблема, которую придется решать Байдену, совсем иная. Согласно совместному опросу, проведенному телекомпанией CNN и социологической службой ORC International в конце прошлой недели, деятельность Обамы на посту президента США одобряют 47% американцев, а отрицательно к ней относится 51%. В определенном смысле Байден похож на своего возможного конкурента Джеба Буша, которому часто приходится дистанцироваться от брата, Джорджа Буша, и особенно от его политики в Ираке. Правда, дистанцироваться от Обамы ему будет очень сложно. Если Буш во время правления брата был лишь губернатором Флориды, то Байден входил в команду президента и последние шесть лет неизменно поддерживал шефа во всех начинаниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter