Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Советский перебежчик, допрашивавший Ли Харви Освальда, умер при загадочных обстоятельствах

27 августа 2008, 14:45

Бывший агент КГБ, известный перебежчик Юрий Носенко, скончался на юге США в минувшую субботу в возрасте 81 года. Об этом пишет сегодня газета Washington Post со ссылкой на представителей спецслужб.

Носенко, проживавший в США под вымышленным именем, скончался в результате "продолжительной болезни". Об обстоятельствах смерти и характере его болезни не сообщается.

Юрий Иванович Носенко родился 30 октября 1927 года в городе Николаев (Украина). В 1950 году окончил МГИМО МИД СССР, в 1953 начал работу в органах КГБ. В 1959-62 годы Носенко лично проводил допрос предполагаемого убийцы президента Кеннеди Ли Харви Освальда во время его пребывания в СССР. Именно показания Носенко убедили американцев в том, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента.

До сих пор идут споры: Носенко – перебежчик или жертва холодной войны.

19 января 1964 года майор Носенко выехал в Женеву с контрразведывательным заданием и 4 февраля после обеда в гостиницу не вернулся. Через неделю западные СМИ сообщили сенсационную новость: сотрудник КГБ СССР Юрий Носенко, находившийся в Женеве как эксперт советской делегации на совещании Комитета 18 государств по разоружению, попросил политического убежища в США. Америка предоставила ему политическое убежище.

В июле 1964 года Военной коллегией Верховного суда СССР Носенко заочно был приговорен за измену Родине, фактически оставаясь советским гражданином. После этого перебежчик в оперативных материалах КГБ значился как «Идол».

По мнению ветерана Внешней разведки, полковника Александра Соколова, Носенко не изменял Родине, а был похищен в Швейцарии, возможно, с применением усыпляющих средств. В Женеве он должен был встретиться с одной француженкой, которая по её собственным словам имела доступ в некоторые организации и к определённой информации. «Заданием Носенко было выйти на контакт с ней и завербовать её. Приехав в Швейцарию, Носенко нашел её и договорился о встрече: решено было вместе поужинать. Встретились они в гостинице на французско-швейцарской границе. Это была наша последняя информация. После ужина Носенко исчез без следа. Это произошло за два дня до приезда в Женеву Грибанова. Очаровательная дама оказалась разведчицей, вероятно, более способной. О том, что произошло позднее, я могу только догадываться. Очевидно, французская мадам работала не только на разведку своей собственной страны».

Соколов со ссылкой на бывшего руководителя КГБ уверенно утверждает, что Носенко не передал американцам ни одного из имён советских разведчиков. Личный состав любой разведки мира — один из самых охраняемых секретов — и, если Носенко не выдал тех, кого он знал в резидентурах, то этого одного достаточно, чтобы сказать: он не предатель, считает Соколов.

Как сообщает WP, в прошлом месяце высокопоставленные представители ЦРУ посетили Носенко и передали ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена, в котором выражалась благодарность за его верную службу США.

"