Рус
Eng

Власти ФРГ назвали визит Шредера в Москву его личным делом

Власти ФРГ назвали визит Шредера в Москву его личным делом
Власти ФРГ назвали визит Шредера в Москву его личным делом
27 июля, 16:52В миреФото: dw.comВладимир Путин и Герхард Шредер
В правительстве Германии заявили, что власти ФРГ не имеют отношения к поездке бывшего канцлера Герхарда Шрёдера в Москву, посчитав это «его личным делом».

Ранее экс-канцлер объявил о намерении побывать в Москве во время отпуска, а его жена пояснила, что он не отдыхает, а ведет переговоры в сфере энергетики.

«Федеральная канцелярия не участвовала и не участвует в поездке Герхарда Шрёдера в Москву», — приводит РБК слова представителя правительства ФРГ.

СМИ сообщили, что реальной целью поездки бывшего канцлера в Россию может стать проблема с поставками газа по трубопроводу «Северный поток-1», который с середины июня работает на пятую часть от проектной мощности.

Снижение поставок вызвало серьезное беспокойство в ЕС. Власти Германии заявили о риске приостановки работы промышленных предприятий в условиях дефицита газа. При этом биржевые цены на топливо взлетели до 2300 долларов за 1000 кубометров, обновив многомесячный рекорд. Действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц на фоне сокращения энергопоставок из РФ накануне начала нового отопительного сезона назвал Россию «ненадежным партнером». Вместе с тем, «Газпром» объяснил сложности с поставками газа введенными против РФ западными санкциями, спровоцировавшими отказ западных партнеров своевременно вернуть «Газпрому» после ремонта необходимую для нормальной работы трубопровода турбину.

Шрёдер, занимавший должность канцлера ФРГ с 1998 по 2005 годы, неоднократно подвергался критике за слишком тесные «связи с Россией». Он возглавлял совет директоров «Роснефти» и комитет акционеров Nord Stream 2 AG. На фоне введенных против РФ ограничительных мер в связи с военной операцией на Украине Шредер вышел из совета директоров «Роснефти» по требованию руководства ФРГ. В противном случае ему бы грозили персональные санкции.

В мае СМИ сообщили, что санкции для Шредера все же последовали. Бюджетный комитет германского парламента отозвал часть его привилегий, положенных всем высшим должностным лицам страны в отставке.

Депутаты единогласно проголосовали за ликвидацию личного офиса Шредера, финансируемого государством, и увольнение всех его помощников. У него также решили отобрать личного водителя и лишить пожизненного возмещения командировочных расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter