Рус
Eng

В Иране из тюрьмы освобожден эколог, которого обвиняли в шпионаже в пользу МИ-6

В Иране из тюрьмы освобожден эколог, которого обвиняли в шпионаже в пользу МИ-6

В Иране из тюрьмы освобожден эколог, которого обвиняли в шпионаже в пользу МИ-6

27 июля, 19:11
В мире
Фото: trackpersia.com
В Тегеране из тюрьмы под залог освобожден 66-летний эколог Морад Тахбаз, который кроме иранского имеет еще британский и американский паспорта. В январе 2018 года Стражи исламской революции арестовали его за шпионаж в пользу МИ-6.

Как рассказал телеканал Al Jazeera, Тахбаза вместе с семью другими «защитниками природы» суд приговорил к 10 годам лишения свободы.

Некоторое время назад заключенный Тахбаз, не признавший своей вины, объявил голодовку в знак протеста против произвола иранских властей. К тому моменту он уже пережил тяжелое онкологическое заболевание и дважды переболел ковидом. Он и сегодня отрицает, что под видом эколога собирал информации для секретных разведслужб иностранных держав.

Все прошедшие годы Таранах, сестра Тахбаза, обвиняла официальный Лондон в том, что правительство Великобритании бросило своего подданого на произвол судьбы. Однако британские власти сделали все возможное для его освобождения.

Требование к Ирану немедленно выпустить из-под ареста британского эколога Тахбаза, еще в марте озвучил и Госдеп США, сообщил Reuters.

Детали «сделки» с Тегераном не раскрываются, отметил Al Jazeera, но выяснилось, например, что после нескольких лет переговоров британское правительство погасило долг в размере 400 млн. фунтов стерлингов, который оно задолжало Ирану еще до революции 1979 года. Одним из условий погашения долга было освобождение Назанин Загари-Рэтклиффа, Ануше Ансари и Морада Тахбаза.

«Поверьте, сложилась сложная ситуация - у Тахбаза оказалось тройное гражданство. Но мы очень старались вытащить его из тюрьмы», - заявила в британском парламенте министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трусс. Но она так ничего и не сказала о том, работал ли эколог Морад Тахбаз на британскую разведку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter