Рус
Eng

Немцев предупредили о надвигающемся дефиците туалетной бумаги из-за нехватки газа

Немцев предупредили о надвигающемся дефиците туалетной бумаги из-за нехватки газа
Немцев предупредили о надвигающемся дефиците туалетной бумаги из-за нехватки газа
27 июля, 12:08В миреФото: Соцсети
Председатель правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер заявил о рисках дефицита туалетной бумаги из-за сокращения поставок газа из России. По его словам, уже в ближайшее время немцы могут столкнуться с нехваткой привычных бумажных изделий из-за нехватки газа и дорогой электроэнергии.

«Если в ближайшие месяцы в Германию поступит меньше российского газа, это затронет бумажную промышленность и производство книжных листов, упаковки для макарон и туалетной бумаги», — рассказал Шаллер в интервью газете Zeit.

Он отметил, что для производства бумаги нужны большие объемы газа, электричества и воды, нехватка которых отразится на отрасли. По мнению эксперта, немецкая бумажная промышленность сильно зависит от дешевой энергии, поэтому прекращение поставок газа нанесет сильный удар по производителям бумажных изделий.

«Я очень боялся, что Россия может отключить нам газ. В то же время я на самом деле оптимист и все время думал: сейчас они этого не сделают», — рассказал он.

Шаллер подчеркнул, что технологический процесс производства бумаги подразумевает потребление большого объема энергии, на которую уходит значительная часть расходов.

Тем временем газ в Европе продолжает стремительно дорожать. Сегодня его стоимость уже превысила отметку в 2300 долларов за тысячу кубометров. В Европе опасаются полного прекращения поставок газа из РФ, а вице-канцлер Германии и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек не исключил сокращения газоснабжения промышленности в случае нехватки голубого топлива в стране. Заполненность газовых хранилищ в ЕС составляет 66% при целевом показателе 80% до ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter