Рус
Eng

Каждый пятый взрослый не хочет иметь детей, обнаружили американские психологи

Каждый пятый взрослый не хочет иметь детей, обнаружили американские психологи
Каждый пятый взрослый не хочет иметь детей, обнаружили американские психологи
27 июля, 15:52В миреФото: Fortinberry Murray
Решение остаться бездетными люди принимают в раннем возрасте, и попытки повлиять на них по большей части бессмысленны.

Психологи из Университета штата Мичиган провели исследование, результаты которого показали: каждый пятый мичиганец не собирается заводить детей. 21,6% взрослых жителей штата, согласно опросу, – убежденные чайлдфри, пишет phys.org.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, психологи использовали данные репрезентативной выборки из 1500 взрослых. Опрос был ограничен одним штатом, но, согласно переписи населения 2021 года, демографически Мичиган похож на Соединенные Штаты в целом, поэтому результаты вполне репрезентативны. Если расширить эту модель до масштаба страны, окажется, что 50-60 миллионов американцев предпочитают не оставлять потомства.

«Людям, особенно женщинам, которые говорят, что не хотят иметь детей, часто говорят, что они передумают, но исследование показало обратное, – говорит одна из авторов психолог Дженнифер Уотлинг Нил. – Решение быть бездетными принимается в раннем возрасте, чаще всего в подростковом или в двадцать с небольшим. То есть это не просто необдуманные заявления. Женщинам, которые в подростковом возрасте решили остаться бездетными, сейчас в среднем около 40 лет, и у них до сих пор нет детей».

Такое большое количество чайлдфри вызвало удивление даже у исследователей. Поэтому они намерены расширить свою работу за пределы Мичигана и найти объяснение тому, почему люди решают быть бездетными и какие последствия вызывает это решение. Для США это исследование важно и потому, что после отмены Верховным судом решения по делу «Роу против Уэйда» многие женщины могут столкнуться с тем, что им придется заводить детей, несмотря на свое нежелание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter