Рус
Eng

Внушить чувство вины: как шестеро американцев отсидели по 19 лет за чужое убийство

Внушить чувство вины: как шестеро американцев отсидели по 19 лет за чужое убийство
Внушить чувство вины: как шестеро американцев отсидели по 19 лет за чужое убийство
27 июля, 16:02В мире
Виновник резонансного убийства, которое произошло в 1985 году в штате Небраска был идентифицирован почти двадцать лет спустя, при этом шестеро невинно осужденных все равно считают себя виноватыми…

Несколько лет назад популярнейший американский еженедельник The New Yorker опубликовал совершенно невероятную историю о том, как проходило и чем закончилось расследование убийства в 1985 году 68-летней американки Хелен Уилсон. Эта история в свое время так потрясла Америку, что о ней был снят фильм и написано множество статей. И недаром, поскольку вся шестерка осужденных оказалась совершенно невиновной, а сам убийца был назван только 19 лет спустя, да и то случайно. Вот как выглядит эта история в переводе журналиста Бориса Локшина, которому она совершенно справедливо напомнила культовый сериал Дэвида Линча «Твин Пикс»:

«Дело было в городке Беатрис, штат Небраска. Его население составляет двенадцать с половиной тысяч человек, а градообразующим предприятием является крупный психиатрический госпиталь, обслуживающий всю Небраску. Тридцать лет назад, за пять лет до выхода первого сезона «Твин Пикс», в этом городе случалось вот что.

В центре города было расположено большое кирпичное здание, раньше принадлежащее телефонной компании, а впоследствии перестроенное в жилой дом. В небольших квартирах проживали, в основном, одинокие женщины разного возраста. Одна из этих женщин, тихая шестидесятивосьмилетняя пенсионерка Хелен Уилсон была найдена мертвой в собственной квартирой. Ее изнасиловали, а потом задушили подушкой. Вся квартира была перемазана кровью убийцы. Видимо, он как-то порезался. Кровь была группы Б. На белье и в теле убитой была найдена его сперма. Пожилая женщина подверглась анальному изнасилованию. Поэтому местная полиция искала убийцу среди местных гомосексуалистов. Их там было не так много. И у полиции ничего не складывалось.

Жертва Хелен Уилсон

Зато неподалеку от Беатриса находилась ферма одного бывшего полицейского, который ушел из полиции и занялся разведением свиней. Этот свиной фермер поклялся раскрыть преступление. Через два года после убийства ему удалось стать заместителем шерифа в соседнем округе. И вот тогда начались аресты.

Надо сказать, что в городке Беатрисе был бар, под названием R&S, в котором любили тусоваться байкеры и группы разных маргиналов. Одна из них, состоящая, в основном, из молодых выпускников местной средней школы, славилась сексуальной разнузданностью. Под руководством некого гея, приехавшего из другого города, они даже пытались снимать порно-фильм.

Именно этого гея и его ближайшую подружку арестовали первыми. Оснований было два. Во-первых, женщину изнасиловали анально, значит насильником был гей. А во-вторых, кто-то сказал, что в ночь убийства подружка гея выглядела очень взволнованной. Новый шериф скооперировался с психологом, который за несколько встреч сумел внушить арестованной женщине, что она совершила убийство, но вытеснила его из сознания.

Женщина стала «вспоминать». Сначала ее воспоминания не очень сходились, но с помощью психолога они становились все точнее и точнее. Загвоздка была в том, что и у неё, и у ее приятеля группа крови была другой.

Через некоторое время женщина «вспомнила» третьего участника. Им оказался бисексуальный молодой человек из их компании. Он был арестован и достаточно быстро стал все «вспоминать». У него тоже был другой тип крови.

Затем была арестована слабоумная внучатая племянница жертвы. Она тоже быстро созналась. И ее тип крови тоже не соответствовал. После очередной встречи с психологом она увидела во сне, что в ту роковую ночь с ними был приятель ее мужа. Арестовали приятеля. Он быстро все вспомнил. Его группа крови тоже была неправильной.

Через шесть недель после ареста ему приснился шестой соучастник. Или соучастница. Он не был уверен, кто это, мужчина или женщина. Еще через несколько дней ему приснился сон, в котором он сумел разглядеть ее получше. Да, это была молодая женщина, которая жила в том же доме, что и жертва. Этажом выше. Она работала поваром в рыбном ресторане неподалеку. Когда ее арестовали оказалось, что ее группа крови – Б.

На суде они все плакали и просили прощение за то, что они сделали. Они просидели в тюрьме по девятнадцать лет каждый, пока, по настоянию одного из них, который все-таки немножко сомневался в своей виновности, не был проведен анализ ДНК. Убийцу нашли сразу. Им оказался сумасшедший 17-летний подросток Брюс Аллен Смит.

Настоящий убийца Брюс Аллен Смит

Парадокс в том, что он почти сразу после убийства тоже был признан подозреваемым. Свидетель сообщил, что Брюс пил в баре в ночь на 5 февраля перед отъездом на другую вечеринку. Там он угрожал изнасиловать одну из женщин и был выгнан. Затем его высадили довольно близко к квартире Хелен. В то время рядом со зданием был найден кошелек, который, как полагают, был украден Брюсом у женщины на вечеринке. Другой свидетель сообщил, что на следующий день видел кровь на Брюсе. Его выследили в Оклахоме и допросили. Он отрицал, что знает что-либо о преступлении, но предоставил образцы ДНК и крови. Группа крови образцов, собранных на месте происшествия, была специфической и редкой. Результаты лабораторных исследований показали, что Брюс не подходил, и поэтому его отпустили.

И только потом выяснилось, что первоначальные тесты крови Брюса оказались ошибочными. Аналитика лаборатории Оклахомы, где проводились тесты, позже обвинили в фальсификации доказательств. У Брюса тоже было криминальное прошлое. Он был арестован за изнасилование в 1981 году, но информации о его осуждении нет. Он также был осужден за кражу со взломом и отбывал срок в Оклахоме в период с 1987 по 1989 год. Он никогда не ответил за свои преступления, потому что он уже умер от СПИДа в Оклахоме в сентябре 1992 года.

А шестерку невинно пострадавших выпустили, но они так и не могут поверить в собственную невиновность. Потому что они ведь до сих пор прекрасно помнят, как там все было. Они это все видели. Как бы своими глазами. И все эти девятнадцать лет они писали родственникам жертвы покаянные письма. И еще, им кажется, что в их невиновность, в глубине души никто не верит.

Свиной фермер – шериф и психолог по-прежнему живут в этом городке. Они там самые уважаемые люди. О них никто никогда не скажет дурного слова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter