Рус
Eng

Ученые ожидают новые рекорды жары в ближайшее десятилетие

Ученые ожидают новые рекорды жары в ближайшее десятилетие
Ученые ожидают новые рекорды жары в ближайшее десятилетие
27 июля, 17:13В миреФото: pravda.com.ua
По мнению ученых, стремительное изменение климата на планете оказывает более сильное влияние на распространение аномальной жары чем считалось ранее.

Синоптики полагают, что рекорды аномально высоких температур на планете в ближайшее время начнут обновляться чаще, и мы это увидим, очевидно, уже в ближайшие 10 лет. При этом тепловые волны будут все более мощными и длительными.

Представители Института атмосферы и климата при Высшей технической школе Цюриха выяснили, что при сохранении сценария с большими выбросами углекислого газа рекордно высокие температуры в два—семь раз наиболее вероятны в период с 2021 по 2050 год и в 3–21 раз — с 2051 по 2080 годы, отмечает РБК.

Ранее аномальные точки жары росли на доли градуса, теперь же разогрев пошел «семимильными шагами».

Так, в США температура в Сиэттле уже достигла 42,2 градуса по Цельсию, хотя прошлый рекорд составлял 39,4. Воздух в Портленде разогрелся до 46,6 градуса, а прежний максимум составлял 41,6.

В этом году волны аномальной жары накрыли север и восток Европы, Россию и Северную Америку. В Канаде воздух разогрелся до невиданных ранее 48 градусов, что вызвало около 500 смертей от жары.

В некоторых городах смертность в жару выросла более чем в 30 раз по сравнению с обычными днями.

В Москве в этом году жара побила столетний рекорд.

«В настоящее время Земля прогревается на 0,18 градуса по Цельсию за десятилетие — это значительно быстрее, чем в предыдущие 40 лет», — отмечает «Российская газета».

Как заявил журналистам ведущий автор исследования Эрик Фишер, основной вывод нашего исследования состоит в том, что в ближайшие десятилетия жителям Земли необходимо готовиться к большему количеству периодов аномальной жары, которые существенно превзойдут прошлые температурные рекорды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter