Рус
Eng

Швейцарская прокуратура закрыла «дело Магнитского»

Швейцарская прокуратура закрыла «дело Магнитского»
Швейцарская прокуратура закрыла «дело Магнитского»
27 июля, 19:03В мире
После десяти лет прокуратура Швейцария прекратила дело об отмывании денег на территории страны. Расследование этого дела было начато после публикации адвоката Сергея Магнитского о махинациях с возвратом НДС и хищениями из российского бюджета.

О закрытии дела говорится на сайте швейцарской прокуратуры. Иск в надзорное ведомство был направлен в 2011 году компанией Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.

Прокуратура начала расследование возможного отмывания полученных в результате возмещения налогов в РФ $230 млн – в Швейцарии и других странах.

Следователи проанализировали банковские счета в Швейцарии, также обращаясь к правительству Молдавии, Литвы, РФ, Кипра, США. Был опрошено «значительное количество» людей в Швейцарии, а также за пределами страны. По данным прокуратуры, в ходе расследования не было найдено доказательств, на основе которых можно предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии.

Швейцарские правоохранители решили при этом конфисковать имущество более чем на 4 млн франков ($4,37 млн), потому что следствие выявило связь между арестованными в Швейцарии активами и отмыванием денег в России. В прокуратуре подчеркнули, что за рамками разбирательств остались как обстоятельства смерти Серея Магнитского, так и ее политические последствия, «списки Магницкого».

Напомним, что о существовании схем масштабных хищений из бюджета РФ юрист Сергей Магнитский заявил в 2007 году. Тогда говорилось о хищении размером в 5,4 млрд рублей. После этого Магницкого обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital и арестовали. Причем в расследовании его дела принимали участия те, кого он обвинил в коррупции. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter