Рус
Eng

Джефф Безос предложил NASA $2 млрд за контракт на лунную миссию

Джефф Безос предложил NASA $2 млрд за контракт на лунную миссию
Джефф Безос предложил NASA $2 млрд за контракт на лунную миссию
27 июля, 16:06В миреИрина Зиганшина
После полета в космос богатейший человек мира предложил космическому агентству сумму в 2 миллиарда долларов в обмен на контракт с его компанией Blue Origin на создание космического корабля, предназначенного для доставки астронавтов на Луну.

В апреле NASA заключило контракт на 2,9 миллиарда долларов с SpaceX: компания Илона Маска обязалась построить космический корабль, который в 2024 году должен доставить астронавтов на Луну в рамках программы Artemis. При этом были отвергнуты заявки конкурентов – компании Джеффа Безоса Blue Origin и оборонного подрядчика Dynetics. Свое решение NASA объяснило нехваткой собственных средств и хорошим опытом SpaceX в орбитальных миссиях.

После этого Blue Origin подала протест, обвинив NASA в том, что агентство подыграло SpaceX, позволив Маску пересмотреть цены. Вчера, сообщает Reuters, Джефф Безос предложил NASA новый контракт: хозяин Blue Origin предлагает агентству покрыть все расходы на сумму до 2 миллиардов долларов в обмен на возможность создания его компанией лунного модуля.

Это предложение Безос сделал менее чем через неделю после того, как вместе еще с тремя членами экипажа побывал в космосе на борту ракеты-носителя Blue Origin с капсулой New Shepard.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter