Рус
Eng
Бывшего замначальника охраны Александра Лукашенко осудили на 12 лет за взятки

Бывшего замначальника охраны Александра Лукашенко осудили на 12 лет за взятки

27 июля , 13:32В миреPhoto: ex-press.by
Экс-заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии, бывшего главу службы безопасности президента Андрея Втюрина (на фото) приговорили к 12 годам лишения свободы за получение крупной взятки.

Об этом сообщает Tut.by. Верховный суд признал его виновным в получении взятки размером в $192 тыс.

По делу Втюрина проходили также два гражданина России, представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Виталий Горбачёв и Владимир Казанцев. Их приговорили к двум годам колонии за передачу взятки в $190 тыс.

Наказание Втюрин будет отбывать в колонии усиленного режима. Изначально гособвинение настаивало на 14 годах заключения.

Дело слушалось более четырех месяцев. Следствие выдвинуло версию, согласно которой часть фигурантов брали взятки за поставку оборудования, а другие – передавали средства за возможность заключить выгодный контракт. Всего у взяткополучателей было изъято $1,65 млн, €62 тыс. и свыше 1 кг золота.

Обвинительный приговор был вынесен и в отношении других фигурантов. Бывший глава правления «Белорусского межбанковского расчетного центра» Феликс Касперович и замначальника Главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный получили по семь лет и шесть месяцев колонии. Семь лет лишения свободы получил генеральный директор «Белтелекома» Сергей Свиридов. Столько же – директор информационно-вычислительного центра Минфина Юрий Зданичев.

Всего к разным срокам лишения свободы приговорены 16 человек.

Напомним, что Втюрин возглавлял службу безопасности белорусского президента в 2007-2014 годах. С 2014 по 2019 годы занимал должность замгоссекретаря Совета безопасности Белоруссии.

Его поймали с поличным при получении порядка $149 тыс. от российской компании за содействие в продвижении ее интересов в Белоруссии.

Напомним, что в мае 2018 года за взятку в $200 тыс. был задержан помощник Лукашенко Сергей Ровнейко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter