Рус
Eng
Азербайджан и Турция проведут крупные совместные военные учения у границ Армении

Азербайджан и Турция проведут крупные совместные военные учения у границ Армении

27 июля , 14:30В миреPhoto: vestikavkaza.ru
Как сообщает министерство обороны Азербайджана, с 1 по 5 августа в этой стране пройдут совместные крупные военные учения с Турцией. Районами проведения выбраны окрестности столицы страны, Баку, и юго-западный анклав Азербайджана - Нахичеванская автономия, почти со всех сторон окруженная Арменией и Ираном.

В Нахичеванской Автономной Республике проживает 439 тысяч человек из 10 миллионов жителей Азербайджана. Вплоть до XVI - XVII веков здесь жили преимущественно армяне, но потом их оттеснили пришедшие тюрки. Нахичевань - родина многолетнего руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. С 2003 года страну возглавляет его сын Ильхам Алиев. Помимо этого Нахичеванская автономия имеет еще и важное стратегическое значение, поскольку на небольшом участке она граничит с Турцией.

В ходе готовящихся военных учений будет задействована военная авиация, - сообщает агентство "Интерфакс". Ее вылеты начнутся уже 29 июля и будут продолжаться до 10 августа в районах Баку, Нахичевани, Гянджи, Кюрдамира и Евлаха. За исключением Баку все эти районы расположены вблизи границ Армении и Нагорного Карабаха.

В учениях на земле будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, средства противовоздушной обороны Азербайджана и Турции, запланировано проведение боевых стрельб.

Тревожным фактором является то, что экстренно готовящиеся маневры пройдут после недавнего обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Боестолкновения там начались 12 июля и продолжались до 15 июля, обстрелами были задеты мирные села в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения). В последние дни ситуация стабилизировалась, но остается напряженной. На этом фоне произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в нескольких странах включая Россию. В Москве были массовые драки, нападения на машины, торговые точки, предприятия общественного питания, принадлежащие как армянам, так и азербайджанцам. Десятки людей были задержаны, трое арестованы. Возбуждены уголовные дела о грабеже и хулиганстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter