Рус
Eng
Израильская полиция штурмовала мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Израильская полиция штурмовала мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

27 июля 2018, 22:00
В мире
Photo: Ruptly / YouTube
Мечеть Аль-Акса расположена на Храмовой горе - самом священном месте иудеев, но также священном и для мусульман. Она соседствует со знаменитой Стеной плача. Но несмотря на соседство, палестинцы обычно крайне отрицательно реагируют даже на случаи восхождения представителей израильских властей на Храмовую гору.

Израильские полицейские ворвались в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме после того, как на них напали вооруженные молодые люди в масках и начались беспорядки. Убегая от полиции,они заперлись в мечети и отказывались её покинуть.

"Газета The Jerusalem Post сообщает, что столкновения между мусульманами и израильскими силами безопасности (пограничниками и полицейскими) начались у Храмовой горы после пятничной молитвы, - сообщает newsru.com. - Отмечается, что, когда она кончилась, протестующие начали бросать в полицию "коктейли Молотова". По другим данным, в полицейских летели камни и пиротехнические средства. Для разгона участников беспорядков полиция использовала светошумовые гранаты.

Тогда начальник полиции Иерусалимского округа Йорам Галеви отдал приказ войти в мечеть и вывести инициаторов беспорядков. В штурме Аль-Акса участвовало около 60 полицейских, которые применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ и внутри. Было задержано 16 арабов". В ходе беспорядков на Храмовой горе четверо сотрудников полиции и 40 палестинцев получили ранения.

Сегодняшние беспорядки на Храмовой горе - в некотором роде продолжение еще прошлогодних. Год назад возле мечети Аль-Акса израильтяне установили металлодетекторы - это произошло после того, как 14 июля 2017 года трое арабов застрелили двух израильских полицейских и были убиты ответным огнем.Повышенные меры безопасности действовали до конца июля нынешнего года, а совсем недавно были убраны. Годовщину этого события и праздновали мусульмане, устроившие беспорядки.

В сентябре 2000 года Аль-Аксу посетил ныне покойный премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Это породило многолетнюю череду беспорядков, в которых погибли и получили ранения тысячи людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter