Рус
Eng
Сказали на латышском «нет» русскому языку

Сказали на латышском «нет» русскому языку
Новость

27 июля 2016, 19:58
Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в социальных сетях

Мэр Риги Нил Ушаков рассказал о том, что его оштрафовали, так как Рижская дума общается на русском языке в социальных сетях.

Политик написал об этом на своей странице в Facebook. Он также подчеркнул, что решение о наложении штрафа было принято Центром государственного языка, который даже не проинформировал  об этом Ушакова. Он узнал о штрафе только от журналистов.

По его словам, власти Риги продолжат «общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках - латышском, русском, английском».

Также Ушаков написал, что Центр государственного языка должен заниматься тем, что у него получается, «например, думать о том, как на латышском назвать покемонов».

Ранее «НИ» писали, что экс-глава бюро председателя сейма Латвии Инары Мурниеце Рита Нашениеце заявила, что в английской речи президента Латвии Раймонда Вейониса можно различить русский акцент. Мэр Риги Нил Ушаков также не оставил ситуацию без внимания. «Радистка Кэт, когда рожала, тоже кричала «мама» по-русски. Хорошо, что у нас есть «националы». Бдят», - написал он тогда в своем профиле на Facebook.

Напомним также, что в Латвии был введен государственный запрет на употребление русского языка на работе, а также в общественных местах. Новый законопроект коснулся всех сфер деятельности: магазинов, кафе, офисов, общественных организаций.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter