Рус
Eng
«Мы дошли!»

«Мы дошли!»

27 июля 2016, 18:44
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Две колонны верующих паломников с востока и запада Украины встретились в центре Киева, символизируя тем самым объединение страны. В среду, 27 июля, на Владимирской горке в День крещения Руси произошел их совместный молебен. Затем Крестный ход прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата двинулся в Ки

Участники Всеукраинского крестного хода за мир Украинской православной церкви (Московского патриархата) прибыли в Киев, где провели получасовой молебен на Владимирской горке. После этого они по улице Грушевского прошли к Киево-Печерской лавре, в которой также провели праздничную литургию по случаю Дня памяти равноапостольного князя Киевского Владимира, который отмечается 28 июля.

Сорокоградуская жара. Ни ветерка. Центр Киева парализован. Тысячи верующих с иконами, колонны монашек и священников, металлодетекторы и велопатрули. Столица встретила ходоков стоически: кто-то – со слезами радости и благодарности, а кто-то – возмущением и выражением сочувствия к детям и старикам.  

Возле рамок, которые были установлены при входе на Европейскую площадь и на саму Владимирскую горку, образовались огромные очереди. Однако двигались они достаточно быстро. Большинство верующих отнеслись к усиленным мерам безопасности со смирением, хотя в комментариях «НИ» неустанно твердили, мол, ничего не боятся, поскольку с ними Бог. 

Большинство приехали в Киев на автобусах, однако были и те, кто действительно шел пешком в столицу из западных и восточных регионов страны. «Мы шли каждый день по 30-36 километров. И в дождь в жару! Но дошли!», - улыбается 24-летний житель Ровно Ярослав. 

Однако работающие в центре города киевляне не разделяли радости паломников. «Что это за бардак! На каком основании нарушаются мои права! – возмущался у металлических заграждений Александр Одаренко - юрист одного из офисов на Трехсвятительской. – Во сколько обойдется государству сопровождение этой церковной прихоти?! Почему я, как налогоплательщик, должен оплачивать внеурочные полиции и скорой? Почему я не могу, в конце концов, вовремя попасть на работу?». 

УПЦ (МП) подала заявку на 30 тысяч участников хода. Правоохранители насчитали около 10 тысяч. За порядком следили более 5 тысяч силовиков. Кроме того, улицы, прилегающие к тем, по которым проходил крестный ход, патрулировали представители «Самообороны Майдана».

Возле Владимирской горки корреспондент «НИ» увидела и представителей Антитеррористического центра. На станции метро «Арсенальная» - самой ближней к Киево-Печерской Лавре, вход ограничили. Там тоже внимательно проверяли всех пассажиров. Несколько попыток провокаций были предотвращены. В частности, нацгвардейцы задержали четырех человек с добровольческого батальона «Сечь», которые пытались проникнуть на территорию проведения молебна.

Наготове были и медики. Сразу несколько опорных медпунктов было развернуто в районе Владимирской горки и возле Киево-Печерской Лавры. За помощью к медикам обратились более 100 человек, двое ходоков были госпитализированы. Причина – гипертонический криз и обезвоживание, хотя киевская власть предоставила автомобили с питьевой водой, которых было немало. 

Обеспечили ходоков и биотуалетами по всему маршруту следования. Также в центре дежурили пожарные машины, ну а значительную часть полицейских пересадили на велосипеды. 

«Сегодня есть необходимость в мобильности передвижения, вы же видите, что начало колонны уже достигло Киево-Печерской лавры, а часть паломников все еще спускаются с Владимирской горки. Толпа растянута не несколько километров! На машине не проедешь, бегом не добежишь, поэтому мы - на велосипедах», - пояснил «НИ» приветливый молодой полицейский Артем.

«Мы собрались тут, чтобы у памятника святому князю помолиться, чтобы он выпросил для нас у Бога благословение, чтобы на нашей украинской земле восстановился мир», - прокомментировал журналистам происходящее предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий. Отвечая на вопрос журналистов относительно противостояния крестному ходу в медийном пространстве и соцсетях, Онуфрий сказал: «Кто любит молитву, кто любит Бога, кто любит свою землю - тот не противостоит этому. Потому что это крестный ход, это мирный ход. Это тот ход, в котором люди молились за нашу землю, за нашу страну, за власть нашу, за наших всех людей».

Что касается власти, то первых лиц государства на молебне не было. Однако присутствовали несколько народных депутатов, бывших соратников Виктора Януковича из Оппозиционного блока. Впрочем, нежелание принимать власти принимать участие в мероприятиях понятно, поскольку 8 мая этого года на торжественном заседании в Верховной Раде только представители УПЦ (МП) не поднялись со своих мест во время минуты молчания по погибшим в войне на Донбассе. Позже митрополит Онуфрий пояснил, что таким образом УПЦ (МП) выражала свой протест против войны.

После молебна колонна во главе с митрополитом Онуфрием двинулась к Лавре. По дороге на улице Грушевского была сделана остановка и отслужена заупокойная молитва по погибшим напротив стадиона им. Валерия Лобановского первым героям Небесной сотни. За упокой их души молились и те, кто в феврале 2014 был по другую сторону баррикад, – депутаты Нестор Шуфрич, Юрий Бойко и Вадим Новинский.

В пять часов вечера в Киево-Печерской Лавре началось ночное бдение, а в 9 утра четверга там состоится праздничная литургия по случаю Крещения Руси.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter