Рус
Eng
«Это был политический кредит, который нас заставили взять»

«Это был политический кредит, который нас заставили взять»

27 июля 2016, 06:40
В мире
Татьяна Золотухина
В Минфине Украины не считают должным возвращать полученные от РФ деньги

Украина не должна возвращать России 3 миллиарда долларов, полученных накануне Евромайдана, во время правления Виктора Януковича. Такое мнение озвучил министр финансов Александр Данилюк.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», – пояснил чиновник в эфире «Еспресо.TV».

По словам Данилюка, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», – подчеркнул министр.

Напомним, что в начале мая украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией. В Киеве заявили, что принимают во внимание позицию МВФ, который настаивает на погашении долга Украины перед Россией, что является одним из условий для продолжения программы финансовой помощи. однако отмечалось, что погасить долг не может.

И все же в янаре Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации задолженности.

Напомним, что в ноябре 2015 года украинское правительство успешно завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20% тела долга и продление срока выплат), но в Москве от такой схемы отказались.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года через выкуп украинских еврооблигаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter