Рус
Eng
По факту обстрела россиян около пункта пропуска «Красная Таловка» СК РФ возбудил уголовное дело

По факту обстрела россиян около пункта пропуска «Красная Таловка» СК РФ возбудил уголовное дело
Новость

27 июля 2015, 17:15
По факту обстрела россиян около пункта пропуска «Красная Таловка» СК РФ возбудил уголовное дело

Уголовное дело возбудил Следственный комитет РФ по факту обстрела с территории Украины двух россиян в Ростовской области. При этом глава пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Андрей Тимофеев заявил, что погранслужба не может подтвердить, что огонь по делавшим селфи россиянам открыл украинский пограничник.

«Седьмым следственным управлением Главного следственного управления СК России с дислокацией в городе Ростове-на-Дону по факту обстрела двух российских граждан с территории Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «а» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство)», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, говорится на сайте СК РФ.

По версии следствия, в воскресенье двое россиян, находясь в районе населенного пункта Новорусского Миллеровского района Ростовской области недалеко от границы с Украиной, решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка».

Молодые люди подошли к шлагбауму и находились на приграничной территории около пяти минут. В это время со стороны пункта пропуска «Красная Таловка» Украины к ним приблизился человек в камуфлированной одежде с оружием в руках и крикнул: «стоять». Он находился примерно на расстоянии 30 метров.

«Испугавшись, молодые люди стали убегать, а указанный мужчина умышленно произвел в них не менее четырех выстрелов. В результате обстрела один из потерпевших получил огнестрельное ранение грудной клетки, но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив. Его знакомому удалось избежать ранения», — отметил представитель СК РФ.

Пункт пропуска «Красная Таловка» находится под контролем Вооруженных сил Украины. Представитель СК РФ напомнил, что в соответствии с российским законодательством, иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов России либо ее граждан, если они не были осуждены в иностранном государстве.

«В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, допросы свидетелей, назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

При этом в пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области не смогли сказать, кто именно мог стрелять в россиян. «Огонь велся с территории пункта пропуска после оклика «Стой» — а это мог сказать только военный. Человек был в камуфлированных штанах и майке. Мы не можем утверждать, что это был украинский пограничник, мы не можем утверждать, что это был военный. Похоже на то, что это был часовой, охранявший пункт пропуска, но об этом можно только догадываться», — ответил Тимофеев на вопрос о том, кем мог быть предполагаемый стрелок, пишет портал Газета.ру.

Ранее
сообщалось, что украинские пограничники отвергли обвинения в обстреле россиян на границе. Они назвали произошедшее провокацией.

Как заявили в украинской погранслужбе, законодательством страны запрещается, чтобы пограничники открывали огонь в сторону территории сопредельной страны. Но добавили, что ведомство намерено провести расследование и проверить все пограничные наряды, которые в тот день несли службу на указанном направлении. Также в Госпогранслужбе Украины сообщили, что на указанном участке российско-украинской границы неоднократно наблюдались диверсионные группы, которые пытались незаконно пересечь границу из России в Украину.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что украинский пограничник
обстрелял двух граждан России, делавших селфи на фоне пункта пропуска «Красная Таловка». Инцидент произошел в воскресенье вечером, о чем сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

Как сообщили в ведомстве, был ранен один из «любителей селфи». Он был доставлен на российский пункт пропуска «Волошино» на попутном авто, а затем - госпитализирован в больницу. Сейчас его состояние удовлетворительное.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter