Рус
Eng
Синдром Брейвика

Синдром Брейвика
Новость

27 июля 2015, 00:00
Вот уже неделю Швеция живет в ощущении чуда, в последний момент спасшего страну от страшной трагедии. Полтонны динамита в распоряжении правых экстремистов, собиравшихся пустить взрывчатку в дело, чтобы «превзойти Брейвика» – это лишь то, что на данный момент удалось обнаружить полиции. Поиски продолжаются, и арсенал «с

Все началось неделю назад, когда во время рутинного досмотра автомобилей в городке Фалькенберг недалеко от Гетеборга полиция заподозрила, что водитель одной из машин находился под воздействием наркотиков. 30-летний безработный, правый экстремист с солидным криминальным прошлым (год назад он отсидел в тюрьме за нападение с топором на соседа-иностранца), вел себя нервно, координация движений была нарушена. Полицейский патруль получил санкцию на обыск жилища возможного наркомана – крестьянской усадьбы, расположенной в уединенном месте: «улов» превзошел все ожидания. Запрещенных препаратов не нашли, зато в тайнике, устроенном в амбаре, обнаружили пятьдесят килограммов динамита. В доме задержанного был устроен «алтарь», посвященный Гитлеру и Третьему рейху – знамена, фотографии, знаки различия SS, что свидетельствовало об «идейности» преступника.

Во время обыска к дому подкатила еще одна машина, водитель которой, увидев полицейских, попытался скрыться. За рулем оказался муниципальный политик, избранный от праворадикальной партии «Шведские демократы». В авто нашли упаковку взрывателей. Всю минувшую неделю в окрестностях Фалькенберга шли обыски у знакомых 30-летнего поклонника Рейха. Итог операции – более полтонны динамита, той его разновидности, что используется в скалистой Швеции при строительных работах. Как утверждают эксперты, этого количества вполне хватило бы, чтобы поднять на воздух целый микрорайон. В итоге под стражей оказались четверо, в том числе «поставщик товара» – 40-летний мужчина, когда-то работавший на стройке подрывником. «Я купил 50 килограммов динамита у приятеля, поскольку ему были нужны деньги для ремонта автомобиля», – объяснил происхождение «схрона» 30-летний нацист на допросе.

Однако, как сообщила, ссылаясь на свои источники в следственных органах, вечерняя газета Expressen, нацист собирался взорвать один из шведских лагерей беженцев. «При желании я мог бы превзойти самого Брейвика», – цитирует газета Aftonbladet реплику потенциального террориста, которую тот обронил в разговоре со знакомым.

Скандинавские СМИ и эксперты в эти дни постоянно возвращаются к норвежской трагедии, случившейся 22 июля 2012 года. В этот день правый экстремист Андреас Брейвик взорвал и расстрелял 77 человек, объявив свой поступок началом «крестового похода во имя спасения белой расы от чужеродных элементов». Террориста приговорили к пожизненному заключению, но он неплохо чувствует себя в комфортабельной норвежской тюрьме. Несколько месяцев назад 36-летний Брейвик поступил на заочное отделение университета Осло, на отделение политологии. Обозреватель одной из ведущих шведских газет, Dagens Nyheter, пишет, что правый экстремизм, лицом которого в Скандинавии стал Брейвик, растет при молчаливом одобрении значительной части общества, пассивности СМИ и властей. Исламской и левой угрозе в той же Швеции придается куда большее значение, чем «наследникам фюрера». В то же время, как пишет Dagens Nyheter, на тех же нацистов, набирающихся боевого опыта на Украине, в рядах батальонов национальной гвардии, ни СМИ, ни официальный Стокгольм не обращают внимания. Столь же снисходительно шведское общество смотрит на другие «забавы» нацистов – поджоги мечетей и уничтожение бидонвилей, в которых живут нищенствуюшие цыгане. На фоне равнодушия значительной части общества или даже молчаливого одобрения этих «акций» в Швеции растет популярность партии «Шведские демократы». Опросы показывают, что сегодня за них проголосовало бы около четверти всех избирателей. На выборах 2014 года «Шведские демократы» получили около 13% голосов, став третьей по величине политической силой Швеции. «К следующим выборам мы будем крупнейшей партией страны», – прокомментировал этот успех лидер «Шведских демократов» Джимми Окессон. Хотя его партия официально открестилась от своего «коричневого» прошлого, перекрасившись в умеренно-националистическую, связь «Шведских демократов» с правыми радикалами периодически проявляется. Так случилось и в недавней истории с «наследниками Брейвика». Местные СМИ отмечают символичность произошедшего. Взрывчатку нашли у «безбашенных» нацистов, а вот детонаторы к ней хранил депутат от «Шведских демократов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter