Рус
Eng
Буферная зона в Донбассе и буффонада в Чернигове

Буферная зона в Донбассе и буффонада в Чернигове
Новость

27 июля 2015, 00:00
Вчера в Мариуполе стартовала бессрочная акция жителей города «Мариуполь – это Украина». Они выступают против вывода с фронта добровольческих батальонов. В Киеве утверждают, что никто Мариуполь сдавать не собирается, однако представители двух фракций коалиции Радикальной партии и «Самопомощи» говорят о сдаче Широкино. В

В штабе АТО опровергают информацию о якобы отводе подразделений добровольческих батальонов с позиций поблизости Широкино. «Идет плановая ротация батальонов», – подчеркнули в штабе. При этом указывается, что на позиции батальона «Азов» заступает на боевое дежурство одна из самых боеспособных воинских частей ВМС ВСУ «Морпехи».

Однако гражданские активисты в Мариуполе требуют от украинской власти разъяснения. Также они намерены установить палатки возле блокпостов с восточной стороны города. «Мы будем охранять наши батальоны, пока к нам не приедет гарант Конституции и не объяснит жителям Мариуполя, что означает «30-километровая зона демилитаризации» Широкино, что такое «буферная зона» и как Мариуполь будет жить в этой зоне», – говорится в их официальном обращении к Петру Порошенко.

Несколько дней назад президент Украины сообщил, что представители трехсторонней контактной группы от Украины в Минске по его поручению инициировали подписание соглашения о размещении 30-километровой буферной зоны в Донбассе. В частности, из села Широкино вблизи Мариуполя силы антитеррористической операции должны отойти на 15 километров. «Я очень надеюсь, что это будет реальное начало прекращения огня, реального отвода тяжелой техники и артиллерии, и обеспечения эффективного контроля ОБСЕ над соблюдением этих соглашений», – заявил глава украинского государства. Однако после этого заявления бои на означенных территориях не прекратились.

Кроме ситуации вокруг обороны Мариуполя, вчера внимание украинцев было приковано к финальной части скандальных довыборов в Верховную раду в Чернигове. Они стали необходимы после того, как в конце марта президент назначил депутата фракции «Блок Петра Порошенко» Валерия Кулича губернатором области, и в Раде образовалась вакансия. Количество соискателей депутатского мандата (127 человек, из которых зарегистрировали 91) побило все рекорды. Как и количество грязных технологий, которые в основном использовали два главных фаворита гонки – пропрезидентский кандитат Сергей Березенко и близкий соратник украинского олигарха Валерия Коломойского Геннадий Корбан. Наиболее ожесточенные баталии между ними начались за две недели до выборов. Были и скандалы с подкупом избирателей, и публичное избиение кандидата в нардепы. С заявлениями, осуждающими происходящее в Чернигове, выступили и Петр Порошенко, и премьер Яценюк. Предупредили кандидатов о недопущении провокаций в день выборов и в Центризбиркоме, однако решение их отменить, на котором настаивали гражданские активисты, так и не было принято. Чтобы контролировать ситуацию, глава МВД Арсен Аваков распорядился направить в Чернигов специальную следственно-оперативную группу с силовой поддержкой. По состоянию на 15 часов воскресенья был зафиксирован еще один рекорд – низкая явка черниговчан (24%). Политологи называют происходящее отрезвляющим для всей Украины моментом и тестом на демократию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter