Posted 26 июля 2005,, 20:00

Published 26 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

С кадрами – беда

С кадрами – беда

26 июля 2005, 20:00
Нынешняя «переходная власть» в Багдаде до сих пор не выполнила одну из своих основных задач – формирование правоохранительных органов «нового Ирака». К такому выводу пришли авторы официального доклада министерства обороны и госдепартамента США, в котором анализируется состояние дел в иракской полиции.

Пентагон утверждает, что в иракской полиции слишком много «боевиков и бывших уголовников», и требует от иракского МВД пересмотра требований, предъявляемых к новым сотрудникам.

Между тем программы набора сотрудников местной полиции контролируются именно американцами. По ним проходят или уже прошли обучение более 60 тысяч человек, а общая численность иракской полиции должна достичь 135 тысяч. Не кто иной, как генерал Риккардо Санчес, занимая пост командующего американскими вооруженными силами в Ираке, ставил задачу постоянного наращивания контингента местной полиции.

Однако основной причиной, по которой доклад Пентагона вызывает недоумение как зарубежных наблюдателей, так и многих представителей нынешней иракской политической элиты, стало само использование термина «бывшие уголовники». Если речь идет о людях, сидевших при Саддаме, то ведь американские военные власти сознательно присваивали многим из них статус «борцов за свободу», рассматривая этих людей в качестве «человеческого материала» для построения нового иракского общества. Кроме того, незадолго до крушения своего режима Саддам Хусейн провел несколько амнистий. Амнистированные, не желавшие воевать за старую «диктаторскую власть», тоже стали восприниматься американцами в качестве потенциальных союзников. Так что вряд ли иракский МВД заслужил столь жесткие упреки своих заокеанских союзников-покровителей.

Другое дело, что в полицию действительно идет немало сознательных противников новой власти. В докладе это названо «проникновением злонамеренных террористов и инсургентов». Случаи саботажа, выслеживания и казни «коллаборационистов», прямого перехода на сторону партизан стали такой же повседневной реальностью багдадской жизни, как и бесконечные теракты. Спустя более двух лет после захвата Ирака перед американцами стоит все та же проблема: как сломить массовое сопротивление иракцев, костяк которого составляют представители бедуинской вольницы, с которыми был вынужден договариваться даже «кровавый узурпатор» Хусейн. Как заявил на условиях анонимности корреспонденту «НИ» один из командиров новых иракских спецподразделений, «мы жили здесь и до Саддама, и при Саддаме, будем и после него. Вопрос не в том, кто злодей-террорист, а кто герой-революционер. Главное – факт иностранной оккупации, который в глубине души не могут приветствовать даже самые убежденные сторонники военного сотрудничества с США».

Насчет того, кого считать террористами, и правда, все очень запутано. Недавно в Белом доме с большой теплотой принимали иракского премьер-министра Ибрагима Джаафари, хотя возглавляемая им партия «Дава» долгое время числилась в списке террористических организаций, ежегодно обновляемом госдепартаментом США. Причем попала она туда за организацию взрыва американского же посольства в Кувейте в 1982 году. Саддам Хусейн, как известно, выжигал религиозный экстремизм самыми жестокими методами, и 23 года назад в регионе у него были те же противники, что и у Вашингтона. Людей типа Джаафари при Саддаме преследовали столь же активно, как ныне американцы охотятся за агентами «Аль-Каиды».

"