Рус
Eng

Северная Корея обвинила США в создании военного альянса в Азии

 Северная Корея обвинила США в создании военного альянса в Азии

Северная Корея обвинила США в создании военного альянса в Азии

27 июня, 13:56
В мире
Фото: joinfo.com
«Любимый руководитель» со своей младшей сестрой Ё Чен
Северная Корея обвинила Соединенные Штаты в создании военного альянса, подобного НАТО, в Азии. «Они хотят свергнуть наше правительство – именно по этой причине КНДР вынуждена укреплять свою оборону», - заявили в Пхеньяне.

«Проводя совместные военные учения с Японией и Южной Кореей, США делают полноценный шаг по созданию НАТО в азиатском стиле», - говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР.

Как отмечает Reuters, в Пхеньяне были явно напуганы «военными играми» трех стран. Ведь в них впервые за четыре года участвовал американский авианосец.

Более того, министр обороны Южной Кореи Со Ук сообщил, что вооруженные силы страны располагают большим количеством ракет различных типов, позволяющих «точно и быстро поразить любые цели» в Северной Корее. Он впервые открыто допустил возможность нанесения превентивных ударов по «источнику любого нападения и его командным и вспомогательным объектам» — это может произойти в случае фиксирования подготовки к удару со стороны Северной Кореи.

Как сообщил «Коммерсантъ», Со Ук пообещал продолжить разработку «передовой многоуровневой системы противоракетной обороны, которой нет у Севера».

Заявление главы Минобороны Южной Кореи вызвало бурю негодования в Пхеньяне. Первой ответила родная сестра руководителя КНДР Ким Чен Ына, замдиректора департамента ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чен: «Говорить, что попало в отношении страны, обладающей ядерным оружием,- это легкомысленная бравада, он – сумасшедший! Если Южная Корея пойдет на военную конфронтацию, наши боевые ядерные силы неизбежно должны будут выполнить свой долг».

Накануне президент Южной Коре Юн Сок Ёль решил побывать на саммит НАТО в Испании, став первым в истории южнокорейским лидером, сделавшим это.

На проходящем в этом дни саммите стран «Большой семерки» в Баварии премьер Японии Фумио Кисида заявил, что на фоне проведения Россией спецоперации на Украине мировому сообществу не следует забывать о запусках баллистических ракет и ядерных испытаниях в Северной Корее. Он призвал лидеров стран G7 заставить Ким Чен Ына не проводить ядерных испытаний.

Кисида подчеркнул, что Япония не допустит силового изменения статус-кво. Однако ни он, ни другие участники G7 о планах создания военного альянса в Азии ничего не заявляли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter