Рус
Eng

Европейские заводы перестали поставлять в Россию оборудование для фармкомпаний

Европейские заводы перестали поставлять в Россию оборудование для фармкомпаний
Европейские заводы перестали поставлять в Россию оборудование для фармкомпаний
27 июня, 10:08В миреФото: Ольга Лузина / Медиахолдинг1Mi
Несмотря на отсутствие санкций в фармацевтической отрасли, многие европейские производители фармоборудования прекратили поставки своей продукции на территорию РФ.

Как сообщает «Коммерсант», сложившаяся ситуация может негативно отразиться на выпуске лекарств в России.

«Поставки в Россию остановили немецкие производители Syntegon и GEA. Немецкая Sartorius и американская Cytiva приостановили прием заказов у российских компаний, но обещали вернуться на рынок», — отмечает Forbes.

Ранее на российских заводах уже начался дефицит приборов для контроля качества медицинских препаратов: после начала военной спецоперации РФ на территории Украины ряд производителей отказались работать с потребителями из России.

В ближайшее время у российских фармкомпаний могут начаться проблемы с техобслуживанием производственного оборудования. Часть деталей сейчас пытаются заказывать у местных производителей, однако удастся ли при этом развивать и обновлять производство — не известно. При этом без импортных компонентов оборудования внедрять в производство новые лекарства будет весьма проблематично.

Надежды на разрешенный правительством РФ параллельный импорт в этом вопросе нет.

«Поставлять запчасти через третьи страны невозможно, поскольку каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер», — подчеркивают участники рынка.

При этом современное оборудование для фарминдустрии, несмотря на объявленную госпрограмму по фармации, в России практически не производится. Такое оборудование — «штучный товар», спрос на него небольшой. Между тем, в Минпромторге заверяют, что необходимые запасы предприятия до кризиса успели сделать. А то, что им необходимо, смогут создать и поставить отечественные производители. Вместе с тем, ведомство продолжает поиск новых поставщиков из «дружественных» России стран, чтобы восполнить возникший в фармотрасли дефицит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter