Рус
Eng

Экс-президента Молдавии Додона официально обвинили в хищениях

Экс-президента Молдавии Додона официально обвинили в хищениях
Экс-президента Молдавии Додона официально обвинили в хищениях
27 июня, 18:05В миреФото: ava.mdСупруги Додон
Генпрокуратура Молдавии предъявила официальное обвинение бывшему президенту страны Игорю Додону. Его подозревают в хищении средств при закупке электроэнергии.

Речь идет о событиях 2008 года, когда энергию закупала государственная компания «Энергоком».

Как сообщает РБК со ссылкой на данные молдавской генпрокуратуры, будучи первым вице-премьером, Додон принимал участие в подписании контракта, в результате которого при закупке электроэнергии бюджету был нанесен ущерб в размере $11,9 млн.

«Закупочная цена на электроэнергию необоснованно увеличивалась, а разница переводилась на счета офшорных компаний», — цитирует издание мнение надзорного ведомства.

Экс-президента Молдавии задержали в рамках расследования уголовного «дела о кульке», включающего в себя четыре статьи обвинения.

На основании видеозаписи, где видно, как Додон получает от главы Демпартии Молдовы олигарха Пахотнюка пакет — предположительно с деньгами, — Додона обвинили в коррупции, получении финансирования политической партии от преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене. По решению суда политик отправлен под домашний арест.

Додон отрицает обвинения в свой адрес, называя это «политической местью» со стороны сменившей его на президентском посту Майи Санду и ее окружения. Санду, в свою очередь, призвала прокуратуру не политизировать расследование.

Ранее стало известно, что в рамках «дела о кульке» была также задержана супруга экс-президента Галина Додон. Она заявила, что не признает предъявленных ей обвинений.

«Это надуманное дело, чтобы опорочить моего мужа», — заявила она.

Игоря Додона, находящегося под домашним арестом, возмутил момент вручения повестки его жене. Об этом экс-президент написал в социальных сетях. Доступа к ним силовики его не лишили.

В декабре прошлого года говорилось, что почетный председатель Соцпартии Игорь Додон заявил после допроса в генпрокуратуре, что его признали подозреваемым в причастности к хищению $12 млн. Додон не обладает неприкосновенностью. Он может быть задержан, если в прокуратуре сочтут это необходимым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter