Рус
Eng

6 985 метров - на такой глубине нашли американский эсминец у Филиппин

6 985 метров - на такой глубине нашли американский эсминец у Филиппин
6 985 метров - на такой глубине нашли американский эсминец у Филиппин
27 июня, 16:47В миреФото: AP/Caladan Oceanic
Американский эсминец Samuel B Roberts ушел на дно в сражении с японским флотом во времена Второй мировой.

Исследователи из американской компании Caladan Oceanic Expeditions и британской Eyos Expeditions сообщили, что обнаружили на дне Филиппинского моря то, что осталось от военного корабля Samuel B Roberts. Эсминец ВМС США, погибший в ходе боя с превосходящими силами противника, оказался самым глубоко затонувшим из всех обнаруженных в мире кораблей. Расколотый на две части, он лежит на глубине 6 985 метров, сообщает phys.org.

Корабль был спущен на воду в 1944-м и в октября того же года был потоплен в сражении у острова Самар, когда в числе других кораблей ВВС США прикрывал от тяжеловооруженных японских линкоров, крейсеров и эсминцев высаживавшихся в заливе Лейте американских десантников. Samuel B Roberts получил одно попадание торпедой и несколько – орудийным огнем и затонул.

Фото:AP/Caladan Oceanic

До этого самым глубоко затонувшим судном считался USS Johnston, обнаруженный теми же исследователями в том же Филиппинском море. Samuel B Roberts лежит более чем на 400 метров глубже. В нынешних поисках использовался самый глубокий гидролокатор бокового обзора, когда-либо установленный и эксплуатировавшийся на подводном аппарате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter