Рус
Eng

ЦИК Армении отказался признать итоги парламентских выборов недействительными

ЦИК Армении отказался признать итоги парламентских выборов недействительными
ЦИК Армении отказался признать итоги парламентских выборов недействительными
27 июня, 13:53В мире
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении приняла решение отклонить ходатайство оппозиционного блока о признании внеочередных парламентских выборов недействительными.

«Выборы могут считаться недействительными только в том случае, если наличие нарушений повлияло на весь избирательный процесс и окончательные результаты. В ЦИК не были зарегистрированы такие данные, что означает, что мы не можем признать выборы недействительными», — приводит ТАСС слова председателя ЦИК Тиграна Мукучяна.

С требованием признать выборы в парламент недействительными выступили блоки бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна «Армения» и «Честь имею», а также партия «Зартонк».

Сегодня, 27 июня, ЦИК Армении опубликовал окончательные результаты выборов, которые прошли неделю назад. По итогам голосования победила партия и. о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», набрав 53,91% голосов — она получит 71 депутатский мандат. На втором месте оказался блок «Армения» с 21,9% голосов. Блок «Честь имею» набрал 5,22%. Другие 22 политические силы не преодолели проходной барьер. По словам Мукучяна, явка составила 49,39%.

Парламент избирается на пять лет. Мандаты распределит избирком. Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост премьер-министра принадлежит парламентскому большинству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter