Рус
Eng

У антироссийских санкций в ЕС растет число противников

У антироссийских санкций в ЕС растет число противников
27 июня 2018, 22:17В мире
В Европе крепнет мнение, что антироссийские санкции Евросоюза не должны продлеваться автоматически. Все громче голоса противников режима отчуждения России звучат из Италии.

Мнение о недопустимости автоматического продления санкций высказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

"На саммите 28 и 29 июня в Брюсселе будут обсуждаться отраслевые санкции в отношении России. Мы считаем, что они не должны быть автоматическими. Необходима осторожность, санкции являются средством, а не целью", — сказал Конте в ходе выступления в парламенте. Ранее премьер говорил о том, что правительство будет предпринимать усилия для снятия санкций.

А накануне той же темы коснулся вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

"К власти пришло правительство, которое хочет сделать то, что пообещало во время предвыборной компании. Санкции против России бесполезны и вредны, точка. Мы готовы перейти от слов к делу, но мы в Европе почти одни такие, одни против всего мира", - сказал Сальвини телеканалу "Россия 24".

Однако "именно Берлин и Париж будут принимать окончательное решение, остальные априори согласятся, трусливо сделав вид, что все произошло в рамках общих договоренностей. До саммита все могут говорить, что хотят, а саммит пройдет, Берлин проведет свою линию, и в итоге как скажет, так и будет. Сопротивление Берлину грозит развалом европейских институтов, а это сегодня никому не выгодно", - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников на страницах ФБА "Экономика сегодня".

Даже итальянская коалиция, которая прописывала в своих документах ряд радикальных действий, вплоть до выхода из зоны евро, не рискнет сейчас пойти на это. Ясно же, что резкие шаги ударят по экономическому положению страны, по карманам самих итальянцев. Да, партия "Лига" добилась невероятных успехов на выборах, получила большой кредит доверия, но на европейском уровне эти достижения ничего не значат, пояснил Солонников.

"Нужно ждать изменений ситуации в Германии. В августе там может случиться партийный кризис. На фоне этих проблем могут случиться и перемены в политической линии ЕС. Пока же кабинет Меркель продолжает свою прежнюю политику, и перемен нет резона", - сказал эксперт, добавив, что в любом случае позиция Рима - положительный факт, но требуются системные сдвиги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter